Academy of Visual Arts

视觉艺术文学士

专业编号

JS2810


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部分课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2020年9月

学费

港币140,000元

修读学分

128

视觉艺术本科专业由多达96个不同专修科目组成两个专修范畴,包括:

  • 艺术及媒体创作
  • 工艺及设计

学生可通过以上专修范畴修读素描与绘画、中国艺术、媒体艺术、雕塑、平面艺术、玻璃及陶瓷、立体及造型设计、体验设计等。

 

艺术及媒体创作专修 
此专修范畴让学生集中学习当代艺术创作,通过美学和观念探索扩展作品涵义,超越作品的功能限制。它让学生发展纯艺术专业工作的能力— 如作为艺术家—应具备的教育知识,或从事相关行政工作的能力。

工艺及设计专修
工艺与设计作品都以本身的实体造型为本去表达创作的原意,不论是手工制品或大量生产的商品,均以其物质性为依归,因此作品的功能、实用性、可持续性、制作过程、市场需求和一般效益,都是视艺工作者的重要考虑。 

 

总括而言,视觉艺术(荣誉)文学士课程要求所有学生在入读第一学年修读四个必修课程(1000级别),让学生拥有视觉艺术历史和实践的基本知识。学生于第二年须修读两科理论课程(2000级别),以及根据个人兴趣选修科目(2000级别),扩阔实践的知识和加强技巧根柢。在第三和第四学年,学生可根据已修读的课程(2000级别),选修三个独立艺术创作科目(3000级别)。四年级将会是最关键的学年,学生须完成跨领域训练学科和专业训练学科(两者皆为4000级别),并于艺术创作毕业项目(4000级别)展示四年的学习成果。

此外,本院要求所有修读视觉艺术(荣誉)文学士课程的学生在修读期内参与自发、不含学分的工作体验(如工作实习计划),把课堂所获取的知识学以致用。工作体验对学生的专业和个人发展相当重要,可提供一个课堂以外宝贵的学习经验,有助学生建立和厘清自己未来的工作路向,体验创意与文化界的广阔空间。

 

毕业生可从事艺术创作、设计、摄影,或任职广告业、政府艺术机构、画廊、政府及私营公司之展览部门、出版业、数码设计公司等。

  1. 凡获邀参加面试者须参与艺术创意测试及面试。
  2. 艺术创意测试试题将于7月下旬发送至考生的登记电邮,考生须根据指示于面试前完成测试,并于面试当日将作品展示给面试官。艺术创意测试目的为测试考生创意思维及与艺术相关之英语写作能力,内容不涉及艺术史或艺术专门知识。
  3. 面试将以线上形式(Skype/Zoom)进行 。
  4. 参加面试的考生请按照有关指引编制个人作品集并于面试当日展示给面试官,作品集要求细则请见附件