Faculty of Social Sciences

文学士(荣誉) / 社会科学学士(荣誉) (欧洲研究 [法文/德文] / 地理 / 全球及中国研究 / 政治及国际关系学 / 历史 / 社会学)

专业编号

JS2610


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

除获大学豁免外,所有课程均以英语授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2024年9月

学费

港币160,000元

修读学分

128

欧洲研究[法文/德文]
以宏观⻆度为同学提供当代欧洲的最新知识,着重于欧盟及其成员国的社会科学研究。课程为提供他们密集的法/德文语言训练。同学完成⾸一年半学习后,如达到学术要求,可远赴欧洲参加为期一年的学术交流或专业实习。有兴趣并合资格的同学,更可到欧洲顶尖学府修读双学位课程。
 

地理
地理社会科学学士 (荣誉) 学位课程提供地理学理论与方法的基本训练,让同学能从地理角度去分析、评估及阐释人类社会及环境问题。课程旨在使同学:
1. 理解地理空间的规律及地域之间的相互关系;
2. 分析及论述地区与全球的环境、社会和经济发展情况的联系;以及
3. 应用地理知识及技巧去解决人类与环境之间的各种问题。

 

全球及中国研究
全球及中国研究社会科学学士 (荣誉) 学位课程是一个实用而充满活力的主修,主要研究全球化的转型和中国的转型的相互关系。课程目的旨在启发及培养同学积极参与中国和国际事务。课程包括三个核心要素:
1. 结合跨学科知识, 分析全球政治经济发展和社会文化进程;
2. 深入学习中国知识及语言;
3. 研究及分析能力训练。

本课程与中国和海外的大学合作,为学生提供交流和体验学习机会,让他们能够身处国内及国外的环境中学习中国。研究主导的课程理念培养同学成为知识丰富,精通多种分析技能,并且培训他们在团队中发挥协作的人才。除此之外,同学亦可在香港、国内和世界各地通过修读语言课程和参与实习工作,提高普通话水平。

 

政治及国际关系学
政治及国际关系学社会科学学士 (荣誉) 学位课程为同学提供研习政治科学的扎实基础,学习范围包括比较政治、公共行政、国际关系、政治经济学、政治理论、统计学和研判方法等。
课程特色
1. 课程强调国际关系和研究各国政治。
2. 师资来自本港、中国内地和欧美各国,更有其他访问学者,扩阔教学范围。
3. 鼓励同学参与实习和海外交流活动。
4. 课程特别受中国内地以至欧洲、中亚、东南亚和非洲留学生欢迎,同学可广结不同文化背景和生活方式的朋友。

 

历史
为了培养同学对历史的通盘认识,历史文学士 (荣誉) 课程涵盖中国及全球各地不同时期的历史,并且着重历史研究的方法和理论,务求提升他们独立深入钻研各种历史课题的能力。四年的充实训练,足以令同学洞悉推动和改变人类历史的重要事件和趋势,掌握当前各种问题的历史根源和深远影响,并全面地了解不同的文化与传统。

 

社会学
社会学社会科学学士 (荣誉) 学位课程研习个人、群体与社会结构的关系,提供研究技能的严格训练。课程提供:
1. 社会结构与相关社会制度持续与转变的知识;
2. 社会价值与社会行为的意义的理解;
3. 独立研究社会议题的能力。

1. 欧洲研究 [法文/德文]
2. 地理
3. 全球及中国研究
4. 政治及国际关系学
5. 历史
6. 社会学

 

同学在第一个学年可以选修与六个学科范畴 (欧洲研究、地理、全球及中国研究、政治及国际关系学、历史或社会学) 相关的科目。

选择主修时间及标准

1. 对地理、全球及中国研究、政治及国际关系学、历史、社会学主修有兴趣的同学

在第一个学年下学期考试成绩发放后,同学须向学院申请其中一个学科范畴为其日后的主修 (每个主修设有收生学额)。

各主修课程按其准则分配主修*,例如:

   - 同学的主修选择
   - 一年级累积平均积点 (Cumulative Grade Point Average)#
   - 与主修课程相关科目的成绩#

* 详情于每年迎新日公布
# 适用于选择相同主修的人数多于其收生学额

 

2,  对欧洲研究 (法文或德文) 主修有兴趣的同学

同学在第一年上学期申请,并须出席由欧洲研究主修课程安排之面试。申请成功的同学在第一年下学期开始修读欧洲研究主修课程。

全球及中国研究:

学生在四年学习期间内可选择完成在香港以外的体验学习活动,他们亦可选择在学期间或暑假期间参与香港、国内或海外交流、实习或服务式学习计划。

欧洲研究[法文/德文]:
课程为同学提供欧洲语⾔专业训练 (英语以外),以培养他们成为⾹港/中国内地与欧洲之间的桥梁;为毕业⽣提供国际视野, 多元⽂化及于欧洲公司或机构的就业机会。

地理:
毕业生就业机会多元化,界别遍及金融或商业、政府、教育或科研、大众传媒、旅游业、行政或管理、社会服务及非政府组织。此外,不少毕业生选择在本地或海外深造,就相关的专业领域继续进修。

全球及中国研究:
香港、中国、乃至全球各地区的多元发展,为本课程的毕业生带来更多国际商务,跨国服务,可持续发展,媒体和教育等行业的就业机会。毕业生可以为国际机构、政府、企业或小区组织等不同规模的机构提供行政管理、公共关系、市场营销、研究和培训服务。

政治及国际关系学:
毕业生就业范围包括政府和公共行政、传媒、公民团体和非政府组织、社会服务、跨国企业、教育、金融和风险分析机构等。

历史:
毕业生大多从事教学工作或在博物馆、档案馆、公营机构等任职,亦有部分毕业生投身工商业、大众传媒、出版和新闻业等。

社会学:
社会研究、新闻与媒体、社会服务、教育、公共服务、公共关系、市场推广、行政管理与人力资源管理。