Faculty of Social Sciences

文学士(荣誉) / 社会科学学士(荣誉) (欧洲研究 [法文/德文] / 地理 / 全球及中国研究 / 政治及国际关系学 / 历史 / 社会学)

专业编号

JS2610


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

除获大学豁免外,所有课程均以英语授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2022年9月

学费

港币145,000元

修读学分

128

欧洲研究
欧洲研究社会科学学士 (荣誉) 学位课程为学生结合政治学、历史学、社会学、语文、商业学等科目以及于欧洲的生活、留学和工作体验。
本专业重点:
语言:首两年学生会学习法文或德文,以供第三年在法或德语国家留学、实习和生活时应用。同学于第四年返港后研习进阶的法或德文,以供在本地或法/ 德国的专业或学术环境下应用。
学术研究:学生将学习欧洲法或德语国家的政治和社会知识、欧洲整合的问题与前景,以及详细探讨欧盟的内容。
选修科:学生在第三年于欧洲留学时,视乎交流的院校而选修政治科学、社会科学或商业等科目。
通识科:为配合大学的全人教育理念,学生必须修读通识课程,包括英文、中文、传意技能、信息科技、数学、历史与文明及哲学。
毕业论文:学生于欧洲实习回港后,将以法/ 德文完成以欧洲研究为题的毕业论文。毕业论文为本专业的重要部分,以融合学生的语文能力、批判思维、独立研究和表达技巧。

 

地理
地理社会科学学士 (荣誉) 学位课程提供地理学理论与方法的基本训练,让同学能从地理角度去分析、评估及阐释人类社会及环境问题。课程旨在使同学:
1. 理解地理空间的规律及地域之间的相互关系;
2. 分析及论述地区与全球的环境、社会和经济发展情况的联系;以及
3. 应用地理知识及技巧去解决人类与环境之间的各种问题。

 

全球及中国研究
全球及中国研究社会科学学士 (荣誉) 学位课程提供跨学科知识和方法训练,让学生对全球化进程和变化的世界格局下中国的转变有全面和细致的了解。课程包括三大核心要素:
1. 训练学生应用跨学科理论分析全球及中国政治经济发展和社会文化进程;
2. 透过语言和研究技能训练启发学生分析和参与中国和国际事务;
3. 与清华大学、海外大学及各类企业、机构合作,为学生提供多元的体验学习和实习机会,让学生增广见闻、具备跨文化交流能力,培养学生拥有全球视野和在地⾏动⼒。

 

政治及国际关系学
政治及国际关系学社会科学学士 (荣誉) 学位课程为同学提供研习政治科学的扎实基础,学习范围包括比较政治、公共行政、国际关系、政治经济学、政治理论、统计学、政治思想和科学方法、本地及国际智库、地区组织等。
课程特色
1. 课程强调国际关系和研究各国政治。
2. 师资来自本港、中国内地和欧美各国,更有其他访问学者,扩阔教学范围。
3. 鼓励同学参与实习和海外交流活动。
4. 课程特别受中国内地以至欧洲、中亚、东南亚和非洲留学生欢迎,同学可广结不同文化背景和生活方式的朋友交流。

 

历史
为了培养同学对历史的通盘认识,历史文学士 (荣誉) 课程涵盖中国及全球各地不同时期的历史,并且着重历史研究的方法和理论,务求提升他们独立深入钻研各种历史课题的能力。四年的充实训练,足以令同学洞悉推动和改变人类历史的重要事件和趋势,掌握当前各种问题的历史根源和深远影响,并全面地了解不同的文化与传统。

 

社会学
社会学社会科学学士 (荣誉) 学位课程研习个人、群体与社会结构的关系,提供研究技能的严格训练。课程提供:
1. 社会结构与相关社会制度持续与转变的知识;
2. 社会价值与社会行为的意义的理解;
3. 独立研究社会议题的能力。

 

其他收生须知
欧洲研究:
交流:学生于整个第三学年须到法或德语国家留学,以完成语文和其它科目的学分;另有机会在欧洲实习。留欧学习由浸会大学校方安排,同学须自理一切生活开支
- 适用于法文组学生
学生于首两年达到所需资格,可选择修读与里昂政治学院波尔多政治学院合作的双学位课程。这两间优秀的法国高等教育学院,为学生提供严谨的社会科学训练以及让他们掌握当代世界事务的知识。修毕此双学位课程后,同学可获颁授两个学位: 当完成首四年课程时, 可获香港浸会大学颁授欧洲研究社会科学学士(荣誉)学位; 继续完成第五年的课程后,可获由相关的政治学院颁授硕士学位 (Diplôme de Sciences Po)。

全球及中国研究:
1. 学生需于修读四年期间完成一定课时的体验学习,包括课程与清华大学及海外大学合作提供的暑期语言训练、交流学习和在地考察,以及在香港、中国内地或海外的实习体验。
2. 学生需接受研究方法训练,课程为学生开展研究项目和在地考察提供支持。

主修/ 专修选择

  1. 欧洲研究 [法文/德文]
  2. 地理
  3. 全球及中国研究
  4. 政治及国际关系学
  5. 历史
  6. 社会学

主修/ 专修分配

  • 有兴趣主修全球及中国研究、地理、政治及国际关系学、历史或社会学的同学

同学在第一个学年第二个学期考试完毕后,向学院申请其中一个学科范畴为其日后的主修 (每个主修设有收生学额)。学院主要考虑以下准则分配主修申请:
(1)同学的主修选择
(2)同学第一个学年的累积平均积点(Cumulative Grade Point Average) (如某学科范畴的申请人数多于其收生学额)

  • 有兴趣主修欧洲研究 [法文/德文] 的同学

同学在第一学年第一个学期向学院申请,并参加甄选面试。同学需注意欧洲研究的课程要求:
(1)完成并通过密集的法/德文语言训练及测试;
(2)在第三个学年到法语或德语国家完成为期一年的学术交流或专业实习

申请成功的同学在第一學年第二個学期开始修读欧洲研究主修课程。未能入读欧洲研究主修的同学,在第一个学年第二个学期考试完毕后申请另外五个学科作为主修课程。

欧洲研究:
这是一个独特的四年制课程,其中一年学生将远赴法或德国,接受学术及语言训练,学习欧洲的知识及沟通技巧,为将来涉及欧亚地区有关的工作作准备。毕业同学的就业出路十分广泛,尤其是与法语和德语国家关系密切的企业和机构,以及和欧洲往来频密的中国内地和香港机构,这些机构都能找到欧研毕业生的足迹。毕业同学也适合投身政府、教育、非政府组织、进出口贸易、采购、运输、物流、银行、金融、零售、旅游和文化等行业。

地理:
毕业生就业机会多元化,界别遍及金融或商业、政府、教育或科研、大众传媒、旅游业、行政或管理、社会服务及非政府组织。此外,不少毕业生选择在本地或海外深造,就相关的专业领域继续进修。

全球及中国研究:
课程旨在培养有全球视野的多元发展人才,毕业生可任职于国际组织、政府部门、企业或非政府组织,从事国际商务、贸易、咨询、规划发展、旅游、市场营销、教育、研究、管理、公共关系、传媒等行业。

政治及国际关系学:
毕业生就业范围包括政府和公共行政、传媒、公民团体和非政府组织、社会服务、教育和商业等。

历史:
毕业生大多从事教学工作或在博物馆、档案馆、公营机构等任职,亦有部分毕业生投身工商业、大众传媒、出版和新闻业等。

社会学:
社会研究、新闻与媒体、社会服务、教育、公共服务、公共关系、市场推广、行政管理与人力资源管理。

社会科学院

欧洲研究 [法文/德文]

地理

全球及中国研究

历史

社会学