School of Creative Arts

文学士(荣誉)/音乐学士(荣誉)(音乐/创意产业)

专业编号

JS2060


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

除获大学豁免外,所有课程均以英语授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2022年9月

学费

港币145,000元

修读学分

128

由2022/23学年开始,音乐文学士(荣誉)创意产业音乐学士(荣誉) 两个独立编制之课程将以“联合收生”方式录取学生。

音乐文学士(荣誉) 课程培育的毕业生,全都具备实践和理论两方面的扎实基础,能在音乐或与音乐相关的领域发展自己的事业。课程旨在培养毕业生在音乐方面的才智和创意,让他们能向自己特别感兴趣的范畴迈进。学生于第二学年时便选定专业:作曲、演奏、指导研习、或音乐教育。学生于第二至三年集中选修其中一项范畴的科目,以备于第四年用以下形式提交荣誉报告,包括:作曲选辑、协奏曲与独奏表演、演奏示范讲座、或根据其所选范畴于音乐历史、理论、音乐教育或其它与音乐有关之题目撰写论文。

获取录入读本课程的学生,能亲炙专家学者和教员,研读音乐理论、作曲、中西音乐史、音乐分析、音乐教育及演奏。学生也有机会聆听中国内地及西方杰出的学者、演奏家讲课或表演,互相交流。课程也非常着重独奏、室乐和小组合奏的演出,让学生在四年内不断累积丰富的音乐制作实践经验。课程也特别着重科技和计算机在各种音乐领域中的作用,为学生提供最先进的设施,包括电声音乐研究中心和科艺交融实验室。

 

创意产业音乐学士(荣誉) 课程为对电影与流行音乐有兴趣的学生提供全面的训练。课程包涵电影、电视、电子游戏及其他视觉媒体范畴内的配乐创作、流行音乐创作和演奏之专业训练,以及音乐科技的乐曲编写知识和技巧,让他们毕业后能在创意及娱乐行业一展所长。

 

创意产业音乐学士(荣誉)学位课程共设有两个专修科目,分别为:

  • 电影电视及电子游戏音乐创作专修

涵盖多种媒介,学生需要懂得让音乐和影像动作完美地结合,通过音乐和影像说故事

  • 流行音乐表演及创作专修

以流行音乐为重点,聚焦于歌曲创作和表演上

有意报读 音乐文学士(荣誉) 为第一志愿之申请人,在报名时,请于网上系统(“其他资料” >“其他补充资料”>“中学奖誉/作品链接”)申报修读之课程为音乐文学士(荣誉)。另外,请留意以下递交作品集及面试的安排。

报读音乐文学士为第一志愿的申请人须于2022年6月14日前 (mainland application deadline)提交音乐作品,逾期提交的作品集将不予考虑。内容包括:

·  一分钟自我介绍视频 (英语)

·  一段长约3分钟的主修乐器演奏或演唱之视频

o 此视频须展示申请人在其主修乐器或声乐方面的最高技术水平。

o 此视频不能经过任何剪辑,所有经过剪辑之视频将不被接纳。于开始演奏或演唱第一首作品之前,须清楚说明申请人姓名、录音日期、作品及作曲家名称。

o 此视频的拍摄角度必须包括申请人全身及乐器,而拍摄日期必须为提交日期之前的一星期以内。

·  其他任何附加资料,如亲自编写的研究资料、文章,或作曲乐谱

申请人提交预选作品集时必须提供音乐学历证明(包括分数和证书)的复印本,以供参考。

申报修读课程、音乐作品及音乐学历证明提交方法

·  申请人需在在报名时于网上系统(“其他资料” >“其他补充资料”)申报修读之课程为音乐文学士 (荣誉)

·  申请人需把音乐作品及音乐学历证明上载至个人的云储存空间/网盘。在报名时于网上系统(“其他资料” >“其他补充资料”> “中学奖誉 /  作品链接”)提供音乐作品及音乐学历证明的网盘链接以供审核。

注意:

  1. 云储存空间/网盘的档案请勿设置下载期限。
  2. 档案名称格式为 “申请人姓名-音乐作品-作品编号-作品类型”和“申请人姓名-音乐学历证明”,例如:“陈大文-音乐作品-1-小提琴独奏”和“陈大文-音乐学历证明”。
  3. 请把所有的音乐学历证明合成一个档案,再上载至云储存空间/网盘。

·  面试安排:面试(包括试奏及乐理能力测试)预计于六月以网上形式进行,凡获邀参加面试者必须如期参加面试,缺席者将不获考虑录取。另于     高考成绩公布前接获面试通知者,如其国家统一高考成绩最终未达所属省市区报读第一批重点高校的分数线(一本线),或其英语分数未达110分,已安排的面试将会取消。

有意报读 创意产业音乐学士(荣誉) 为第一志愿之申请人,在报名时,请于网上系统(“其他资料” >“其他补充资料”>“中学奖誉/作品链接”)申报修读之课程及其专修科目,选项如下:
          1)    创意产业音乐学士(荣誉) 「电影、电视及电子游戏音乐创作」专修
          2)    创意产业音乐学士(荣誉) 「流行音乐表演及创作」专修


另外,请留意以下递交作品集及面试的安排。

报读创意产业音乐学士为第一志愿的申请人须于2022年6月14日前提交音乐作品,逾期提交的作品将不予考虑。请根据以下要求提供作品结集:

·  有意报读 「电影、电视及电子游戏音乐创作」 专修之申请人:
- 一分钟自我介绍视频 (英语)
- 一到两段演奏现有音乐作品的简短视频 (请注明作品名称)
- 一至两首原创音乐的音频档(视像媒体可选择性提交),建议提供乐谱。
- 所提交之创作作品须能表现申请人不同风格的音乐创作潜能,如管弦乐或电子音乐,及融合视像媒体之音乐叙事能力。

·  有意报读 「流行音乐表演及创作」 专修之申请人:
- 一分钟自我介绍视频 (英语)
- 两到三段乐器演奏/演唱现有音乐作品的简短视频 (请注明作品名称)
两至三首原创音乐的音频档/视频,或经申请人改编的现有音乐作品,建议提供乐谱。所提交之创作作品须能表现申请人不同风格的音乐创作潜能,如管弦乐或电子音乐,及融合视像媒体之音乐叙事能力。
- 所提交之演奏作品须能表现申请人演奏/演唱、作曲,以及其他创作能力。

申请人必须提供音乐学历证明的复印本,以供参考。

申报修读课程、音乐作品及音乐学历证明提交方法

·  申请人需在在报名时于网上系统(“其他资料” >“其他补充资料”)申报修读之课程及其专修科目,选项如下: 

         1) 创意产业音乐学士(荣誉) 「电影、电视及电子游戏音乐创作」专修

         2) 创意产业音乐学士(荣誉) 「流行音乐表演及创作」专修


·  申请人需把音乐作品及音乐学历证明上载至个人的云储存空间/网盘。在报名时于网上系统(“其他资料” >“其他补充资料”> “中学奖誉/作品链接”)提供音乐作品及音乐学历证明的网盘链接以供审核。

注意:

1. 云储存空间/网盘的档案请勿设置下载期限。

2. 档案名称格式为“申请人姓名-自我介绍”,“申请人姓名-音乐作品-作品编号-作品类型”和“申请人姓名-音乐学历证明”,例如:“陈大文-自我介绍”,“陈大文-音乐作品- 1-原创音乐”和“陈大文-音乐学历证明”。

3. 请把所有的音乐学历证明合成一个档案,再上载至云储存空间/网盘。

·  面试安排:面试预计于六月进行,缺席者将不获考虑录取。如有更新安排,将作另行通知。另于高考成绩公布前接获面试通知者,如其国家统一高考成绩最终未达所属省市区报读第一批重点高校的分数线(一本线),或其英语分数未达110 分,已安排的面试将会取消。

 

 

音乐文学士(荣誉) 

近年的毕业生,主要于教育、艺术管理、电台或电视台制作及与音乐相关的领域发展。亦有部分毕业生在世界各地,包括香港、美国及欧洲的研究院深造。

创意产业音乐学士(荣誉) 

本课程为有志成为电影、电视及电子游戏音乐作曲家、流行音乐歌唱家及演奏家的学生提供全面的训练,让他们毕业后能在创意及娱乐行业一展所长。