Faculty of Social Sciences

创新医疗及社会健康社会科学学⼠ (荣誉) / 理学⼠ (荣誉)

专业编号

JS2940


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

除获大学豁免外,所有课程均以英语授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2024年9月

学费

港币160,000元

修读学分

128

创新科技正在改写全球医疗与身心康健的面貌,同时亦推动社会变革,并为医疗行业创造新机遇。这个新课程配合政府首要的创新和科技发展政策,将创新和科技广泛应用到各行各业。本课程的一大使命,是运用科技改善医疗和社会健康,从而在推动科技创新上发挥关键作用。

本课程欢迎来自不同学术背景的学生报读,尤其适合有意利用科技和创新解决方案推动医疗与身心康健的学生。

本课程包含两个专修—— 健康及社会康健专修以及健康科技与资讯学专修

课程架构

课程的教学主要根据浸大 "数据分析与人工智能领域" 和 "健康与药物发现" 两大跨学科研究群组的创新研究。课程采用多种由老师指导的教学法,包括研究主导学习、问题导向和解决方案导向学习、服务学习,以及引领学习。

健康及社会康健专修的学科例子包括:"社会与健康"、"健康规划和沟通"、"健康与环境的空间关系"、"营养与健康"。

修读健康科技与资讯学专修的学科例子包括:"健康信息系统管理"、"人工智能与数据分析在健康及社会康健的应用"、"医疗和辅助科技"、"探索性数据分析与可视化"。

1. 凡获邀参加面试者须参与面试 。
2. 课程将于 6 月下旬发送电邮予获邀的考生,通知有关的面试安排 。
3. 面试将以线上形式(Zoom)进行 。
4. 申请人可于2024 年6月12日前于网上申请系统提交与课程相关经历的证明或奖状(如比赛或实习经验﹑志愿者工作﹑兴趣技能或创意作品等)之复印本。如有需要,大学日后或会要求申请人提供正本,以供核对。

毕业生掌握必需的专业技能,运用他们在医疗和健康专业知识,整合科技并加以应用。他们有创意,爱创新,多才多艺,作好准备迎接事业上的各种挑战,实践「科技创业」。

毕业生的就业出路广泛,包括且不限以下例子:

健康及社会康健专修

医疗健康团队、健康相关社会企业、医疗导师/顾问、音乐和健康导师/顾问、社会影响研究分析师,以及营养健康、家庭健康、艺术和正念等领域的专家。

健康科技与资讯学专修

医学资讯学专家、医疗数据分析师、社会科学数据分析师、机器学习开发人员,以及综合能源系统策略师。