School of Communication

传理学学士(荣誉) (新闻与数码媒体 / 公关及广告)

专业编号

JS2310


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

除获大学豁免外,所有课程均以英语授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2022年9月

学费

港币145,000元

修读学分

128

香港浸会大学传理与影视学院创立于1968年,是大中华地区顶尖传播学院之一,提供全面的高级文凭、本科、硕士和博士学位课程。学院下设电影学院、传播系和新闻系。传理学提供多种探索传播领域精萃之途径,培育学生所需知识与技能,让他们毕业后发挥所长,不仅能选择投身如此趣味盎然和深具意义的专业工作,亦能选择进修研究,或两者兼行。

 

自2022学年开始,新闻与数码媒体主修公关及广告主修以「统一收生」方式收生。 学生于一年级上学期修读指定的大学必修科、学院必修科、通识必修科及自由选修科等等。学生将于一年级上学期末选择主修,一年级下学期跟据上述准则获派主修。

 

传理与影视学院分别与澳洲昆士兰大学和美国密苏里大学合作开办双学位本科课程,为四年全日制课程。成功报读的学生将分别于浸大及其选择的大学上课,毕业时取得双学位资格。

 

新闻与数码媒体主修

新闻与数码媒体主修提供两个专修课程,分别是新闻专修以及数据与媒体传播专修。所有学生必须具备良好中英文能力,但会因应各专修的性质,以合适的语言学习相关专业知识与技能。

新闻专修着重教育学生提升中文、英文、广播及财经新闻的写作及编采能力,旨在培训学生毕业后在华语或国际媒体工作。

数据与媒体传播专修是新闻系和计算机科学系合办的跨学科课程,致力培训能够运用进阶计算机知识,擅长分析数据和用图像表达结果的新一代记者。

 

所有专修的同学都必须修读统一的必修科目,及自选的选修科目,学习在印刷媒体、广播媒体及网络媒体工作的知识与技能。

 

新闻与数码媒体主修课程主要涵盖以下三方面:

(一)专业新闻训练,包括编辑、采访及报道技巧;

(二)新闻专业理论基础,通过法律、道德、政治、历史、经济及媒体传播等科目,培养学生对新闻学的认识及对社会的责任;

(三)新闻与社会的关系及社会各个界别如何操作。课程范围以香港及中国内地为重点,同时亦关注两地所身处的国际环境。

新闻专修的学生可选择专门学习中文新闻、国际新闻、广播新闻或财经新闻组别的课程,数据与媒体传播专修的学生则可专门学习财经新闻或综合组别的课程(视乎资源及名额的限制)。在最后的学年,学生需要制作毕业作品,以实践学到的所有新闻理论及技能。

 

课程特色
新闻与数码媒体主修课程重点培训学生的新闻写作和编采能力,制作高水平的印刷、广播和多媒体新闻作品。学生会通过不同的平台实践学到的知识和技巧,包括《新报人》(中文版)、《The Young Reporter》(英文版)、《The Young Financial Post》(中文及英文版)及《DataStory》(英文版)。虽然老师会提供指导,但学生在编采及报道新闻时享有高度的自主权。

 

海外学术交流
本系每年有为数不少的学生赴欧美、澳洲、亚洲各国及内地和台湾等地上课和交流,体验海外大学本科学习,开拓国际视野,亦有一定数量国际学生来本系交流学习,孕育校园多元文化。另外,本系亦经常安排海外采访团,学生在过去几年曾经到访的地方包括西班牙、美国、德国、台湾及卢旺达。

 

其他收生须知 (如实习要求)
新闻系与业界紧密合作,为学生安排本地或海外新闻机构的实习职位。新闻专修的所有学生,以及数据与媒体传播专修(财经新闻组别)的学生,必须在第三学年暑假进行为期最少六星期实习,以取得新闻操作的实务经验。数据与媒体传播专修(综合组别)的学生没有实习要求,但本系会视乎情况按学生的意愿安排实习。

 

公关及广告主修

公关及广告主修提供两个专修课程:广告及品牌专修公关专修

广告及品牌专修致力培训学生策略规划、品牌故事创作及概念表达,务求使学生有能力以别具创意的手法展现独特概念之余,更同时兼负社会责任,协助各类型机构有效地推行品牌传播及推广计划。

公关专修学生强调训练敏锐思考能力和洞察力,并学习运用在商业、政府和非牟利机构界别所需的公关知识,包括传讯策略、公共事务、社企责任、媒体关系、危机处理和数码媒体公关等。

 

新闻与数码媒体主修数据与媒体传播专修新闻专修

公关及广告主修广告及品牌专修公关专修

 

分派主修的准则:

1. 国家统一高考成绩 (40%)

2. 指定必修科COMM1015的成绩 (20%)

3. 学生意愿 (30%)

4. 学院裁决 (10%)

新闻与数码媒体主修

新闻系的毕业生绝大多数在香港的印刷、电子媒体或新闻网站担任记者、编辑和导播,也有学生毕业后从事商贸、教育、公关、政府公务和市场研究等工作。部分毕业生则选择在本地或海外大学继续深造,不少更获海外大学颁授奖学金。

 

公关及广告主修

公关及广告主修毕业生可以投身公关及广告公司、以及成为各个传播领域的全方位领袖。本课程历年来有超过1,000名校友于广告及公关公司、商业机构、非牟利组织及互联网公司,担任管理及行政级别职位。