Faculty of Science

理学士

专业编号

JS2510


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部分课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2019年9月

学费

港币140,000元

修读学分

128

本专业只招收理科生*,合共128学分,由以下七个主修组成:

*上海市及浙江省考生的入学要求,请参阅本网页“入学须知”内 “入学要求”一栏。

分析和检测科学

       ‧  课程目标为学生提供广泛的理科训练,以支持学生学习含跨领域内容的分析和检测科学。
       ‧  为配合学生将来在职场面对多元化的问题,课程侧重培养学生的分析思维和解决问题的能力。
       ‧  为面对分析和检测行业的发展,课程注重装备学生相关的理论和实验技术。


应用生物学

       ‧  课程目标为本地渔农业、生物技术、环境保护、环境监测及污染控制、公共卫生保健等范畴,培育具备相关生物学知识的人材。
       ‧  设有生物技术和环境科学专修。 生物技术专修教授学生生物科技学基础及最新的知识与技巧,范围包括分子生物学、免疫学及酵素科技。 环境科学专修训练学生以生物学及化学基础了解环境问题及其控制与管理,并对被破坏、废弃的土地和生态系统进行修复。


生物资源与农业科学

       ‧  香港首个融合生物资源管理与农业科学的学科。
       ‧  课程旨在培训学生运用农业科学知识实践可持续发展概念,以保育生物资源。
       ‧  本课程的同学将获提供专业工作实习机会和修读国际有机检查员协会专业有机检查员证书课程,及格同学可在世界各地进行有机检查工作。
       ‧  课程旨在培训学生运用农业科学知识实践可持续发展概念,以保育生物资源。 
       ‧  毕业生可从事环境保育及农业相关之行业,如农业企业丶科研机构、农业及环境顾问丶绿色团体、非政府组织及相关政府部门。

 

化学

       ‧  培训学生在化学范畴建立稳固的基础。
       ‧  课程涵盖纯化学和应用化学领域,并提供多元化的自选进修科目。
       ‧  提供丰富的化学合成及化学分析实验室训练。

 

计算机科学

      ‧  本课程通过香港工程师学会(HKIE)的学术评审#,适合有志在计算机科学或资讯科技相关行业发展的同学。毕业生也可以选择修读研究院,继续升学。
      ‧  着重计算技术及资讯系统的创新,及于现实生活中的应用。课程设有三个专修范围,分别为计算及软件技术,资讯系统及分析,以及与新闻系合办的数据与媒体传播。
      ‧  提供丰富的实践机会,如暑期实习计划及一年实习计划等。
      ‧  提供广泛的国际交流机会,如游学团、海外实习计划、海外暑期研究计划,及海外交流计划等。

# 本课程于2017年按计划进行重新学术评审
 

物理及绿色能源 

      ‧  为有意从事科技研发或与绿色能源相关工作的本科生所设计。
      ‧  设有两项专修选择:(i)应用物理;(ii)能源管理及科技
      ‧  应用物理专修适合有兴趣从事技术开发和应用、创新以及科学研究的学生。课程教授定量分析和实践的知识和技能,令学生毕业后可在高科技公司和行业工作,或在世界知名大学进一步修读硕士或博士课程。
      ‧  能源管理及科技专修与香港能源工程师协会合作,与国际能源管理认证(Certified Energy Manager, CEM)接轨的课程。 参加CEM考试合格后加上合适的工作经验*,学生可获得CEM的全球专业认证。 除了课堂学习和实践项目外,学生还有与绿色能源相关的实习机会。本专修的毕业生可成为绿色能源专业人士,从事能源审计和咨询,能源/公用事业,绿色建筑和环保节能等工作。

https://www.aeecenter.org/certifications/certifications/certified-energy-manager


数学及统计 

      ‧  本理学士课程的设计目的是让学生打下一个坚实的数学和统计基础,并培养他们的逻辑思维和分析能力,并将所学运用到各个不同的领域。
      ‧  课程特别强调在工业和商业领域的应用,训练学生学会使用各种计算机软件去解决管理科学、物流、计算机可视化、计算金融、工程设计、精算学、临床研究、工业应用、社会科学研究等应用中的实际问题。
      ‧  本课程为学生提供了非常灵活的专修科目。学生根据自己的兴趣和职业目标 ,可选或不选择特定的专修科目。可供选择的专修科目包括运筹学、科学计算、定量数据分析、金融风险管理及精算统计学。
 

理学院采取联合招生,以学院为招生单位,同学须于第一学年修读理学院各个学系的入门科学科目,以便同学确定自己的学习能力和兴趣,并于第一学年的下学期完结前选取主修。

理学院秉承大学“全人教育”理念,着重培养同学全面发展,鼓励同学修读跨学科科目,使同学在建立科学基础知识的同时,亦能涉猎其它范畴,以培养学生的分析技巧、项目管理及解决问题的能力。毕业生除可投身于相关专业的行业外,亦可于商业机构、政府部门、教育及社会服务等界别从事行政/管理、市场推广/销售、银行/金融、分析等相关工作。此外,毕业生也可选择留港或到海外继续升学。