香港浸会大学创立于1956年,至今逾半个世纪,是一所获香港特区政府全面资助的公立大学。学校以英语授课,获政府授权颁发博士、硕士、学士等学位,毕业生取得的学位均获内地及国际认可。

大学是一所文理型综合大学,辖下有七个学院,包括文学院、工商管理学院、中医药学院、传理学院、理学院、社会科学院及视觉艺术院,本科生及研究生超过一万人。

Register_Now_banner.jpg

1

现已截止报名

最新消息

2017年7月5日

本年度内地招生计划经已圆满结束

钱大康校长 校长的话

香港浸会大学创办于1956年,一直秉承〝全人教育〞的办学理念,致力培育学生成为品学兼优、知识全面的环球公民,服务社会以至世界。

作为提倡全人教育的先驱者,浸大在教与学、创新研究和社会服务三大发展范畴上力臻至善。除了提供专业和通识学科的教育外,亦不断鼓励同学实践跨学科学习并通过多元活动增值自己,以迎接全球化带来的新挑战和机遇。

浸大文理兼备,通材达德,以成为顶尖研究型博雅大学为目标。浸大拥有三项基因素质:〝关爱〞、〝创意〞和〝国际视野〞。除了积极在校园推广关爱文化,浸大也善用自身优势,领导大学社群服务社会。在学术上,浸大卓富创意,始创开办多个学院和学术课程。大学的视觉艺术院和电影学院是香港首创的,还有香港首个全日制传理学、中医药学、人民学、中国研究及欧洲研究学士学位专业等。

此外,为建立一套具系统性培育创业人才的模式,浸大的工商管理学院更于2016年度新增〝创业学〞专修,成为香港率先开设创业学专修的院校。在创新研究方面,大学近年成立了多个研究中心和实验室,进一步推动跨学科和具创意的研究,培训专业人才。2013年,大学成立香港第一所国学院─〝饶宗颐国学院〞,以传承国学、弘扬中华文化为己任。

随着全球化趋势,高等教育更已经突破地域界限,除了北美洲和欧洲等传统留学目的地,现时愈来愈多学生选择到亚洲升学。学生的流动自然会带动毕业生的流动,现今大学毕业生的职场已不再局限于本土或邻近地区,他们随职而迁,乘势而动,预期他们到了45岁时,会在四个国家经历了10份不同的工作。对浸大而言,推动大学国际化是目前其中一个重点发展的目标,大学将继续开拓更多机会让同学能走出课堂,到海外交流、实习、参与研究或义工服务,藉以让同学体验不同文化,累积更多服务经验,装备他们成为具竞争力的国际公民。

浸大创校至今60周年,已建立坚实基础,除了拥有不少独特而优秀的学科,浸大学生亦具有创意、关心社群、勤奋朴实等可贵的优点。我期望同学们在浸大能善用丰富的学习资源,超越知识疆界,扩阔视野,为规划自己的未来及贡献世界作充分准备。

大学简介

 

香港浸会大学成立于1956年,是一所获香港特区政府全面资助的公立大学,获授权颁发博士、硕士、学士、副学士及高级文凭学位。

除了纸本书籍以外,图书馆提供多项电子资源和网上服务,其中包括270多个电子数据库,以及超过64,000种电子期刊和120万册电子书籍。

学生舍堂楼高21层,分南北两翼,设有双人间及三人间,每两个房间共享一个洗手间和浴室。
舍堂房间设有空调,并已联网。其它设施包括浸大食坊、楼层休息室、洗衣/干衣房、电视室、健身室、多用途室等。
有关学生舍堂住宿政策的详情,请参阅:http://sa.hkbu.edu.hk/housingpolicy

设有计算机和打印系统、小组讨论室、大型会议室及空中花园等设施,供学生和教职员使用。

 

浸会大学是一所文理型综合大学,辖下的学院各具特色,在教学及研究方面一直精益求精,杰出成就获国际肯定。有关各学院的详情,可浏览学院网站。

Register_Now_banner_02.jpg

深植文化

发挥创意

文学院于1961年成立,现时由六个学系组成,设有六个主修,包括:

  • 中国语言文学
  • 创意及专业写作
  • 英国语言文学
  • 人文学
  • 宗教、哲学及倫理
  • 翻译学

创意文学院

  • 着重在校园营造良好的文化氛围,令同学浸润其中,充份发挥想象力和感受力
  • 激发创意的课程包括中英文创意写作及音乐创作

研究成绩

学院研究成绩斐然*:

  • 音乐:17% 获评为四星(达世界领先水平),名列全港第一,是浸大四个称冠的研究领域之一
  • 英国语言及文学:17% 获评为四星(达世界领先水平),为全港第一
  • 中国语言及文学:5% 获评为四星(达世界领先水平)、27% 获评为三星(达国际卓越水平),总和为全港之冠

*根据大学教育资助委员会公布的《2014年研究评审工作》结果

师生殊荣

  • 英国语言文学何丽明博士在“2015 香港艺术发展奖”中荣获“艺术新秀奖(文学艺术)”
  • 英国语言文学黄凯欣同学于“2015 第五届青年主播大专赛”获得以下奖项:最佳主播(冠军)、我最喜爱主播、最佳专题影片奖、最佳新闻写作奖
  • 翻译学张舒雨同学于“第六届海峡两岸口译大赛”获香港赛区一等奖

活动

活动一
国际作家工作坊
每年邀请中国内地、台湾及海外作家来访,通过不同的活动,与本校师生、本地作家及社会大众交流,分享写作经验。

 
活动二
红楼梦奖:世界华文长篇小说奖
每两年举办一次,奖励世界各地杰出的华文长篇小说创作,藉以提升华文长篇小说的水平,历届首奖得主包括香港作家黄碧云、内地作家莫言、贾平凹、王安忆、阎连科和台湾作家骆以军。

Register_Now_banner_02.jpg

环球视野

领袖培育

工商管理学院于1956年成立,由五大学系组成,设有七大专修,包括会计学、应用经济学、创业学、财务学、人力资源管理学、资讯系统及电子商贸学及市场学,以迎合各界对商管人才的需求。对于还未了解自己学习志向的同学,可选读工商管理(专修待定)专业,透过第一学年修读各专修的科目加深认识,以便于学期末再选择专修。

三重认证

是全球少于1% 荣获三大商学教育认证机构颁发国际认证的商学院之一:

三大商学教育认证机构
AACSB   国际商管学院促进会 (AACSB International) (2010年)
AMBA   工商管理硕士课程协会 (AMBA) (2012年)
EQUIS   欧洲质量发展认证体系 (EQUIS) (2013年)

体验学习

学生必须于修业期内完成下列其中一项体验学习(最少120 小时):

  • 前往海外交流
  • 于本地或海外机构实习
  • 参与服务项目

毕业出路

96% 于毕业半年内全职就业*,其余选择创业或前往海外深造
*近五年数据

师生殊荣

创行学会代表队于以下两项赛事夺得冠军:

  • 创行社会创新大赛 - 中国站香港赛区
  • 香港创行社会企业超级碗

财务及决策学系张美君博士的研究获业界认同:

  • 论文获选为Emerald Literati Award 2016 卓越论文
  • 获邀担任Emerald学术期刊网络研究范畴的编辑

培训计划

培训计划一
飞跃学生大使计划
获挑选的学生大使需接受领袖训练、学习主持技巧及商务礼仪,并代表学院出席校内外的重要活动,以培养他们成为具社会道德的商业领袖。

 

培训计划二
商业领袖培训计划
旨在培训学生的商业技能,透过公开演说、专业调解、品酒等工作坊,提升学生的表达能力、解难及人际沟通技巧。


Register_Now_banner_02.jpg

教学相长

育才济世

中医药学院于1999 年正式成立,是香港首间获大学教育资助委员会资助开办中医药本科教育的学院。学院率先于1998年创办中医学学士及生物医学学士课程,并于2001 年创办全港唯一的中药学学士课程。

专业设备

拥有多个全港唯一的中医药专属设备,包括:

  • 中医药学院教研大楼
  • 中医药专科图书馆
  • 中医药博物馆
  • 中药标本中心
  • 中医专科门诊

医疗及临床教学服务

  • 8 间中医药门诊(由学院直属管理)
  • 7 间中医药诊所(与香港医院管理局及非牟利机构合作)

研究成绩

  • 拥有香港最大的中医药教研队伍,有 7 间研究所及研究中心
  • 研究水平居于国际同类研究前列,许多高水平研究论文和学术专着在国内外发表
  • 多项研究分别获美国专利商标局和中国国家知识产权局的授权专利

师生殊荣

  • 学院院长吕爱平教授在推动中医药标准化方面贡献卓越,赢得两个学术奖项:
    - 中华中医药学会颁发“2015 年度李时珍医药创新奖”
    - 中国中西医结合学会颁发“2015 年度科学技术奖”
  • 学生在美国举行的2016年国际生物分子设计比赛,凭着创新的中医药研究项目设计,成功赢得比赛金奖和短片制作第二名
  • 学生在中国教育部高等学校中医学教学指导委员会主办的“天堰杯”泛珠三角区域(9+2)中医大学生临床能力竞赛的港澳区团体赛中获得以下成绩:
    - 2013 及 2015 年:冠军
    - 2014 年:亚军
  • 2016 年学生应考香港注册中医师考试的合格率近 90%。

活动

活动一
中药创新药物研发高峰论坛
提供互动平台予国内外学者交流最新的中医药研究及学术成果

 

活动二
中医药国际贡献奖
自2011 年设立,以表扬在推动中医药国际化或在中医药研究领域取得具突破性及获国际认可成就的科学家和学者,促进中医药的现代化和国际化。

 

活动三
杰出学人讲座
邀请高水平学者到校进行交流

 

Register_Now_banner_02.jpg

资讯互动

面向世界

传理学院成立于1968 年,现时共分为三个学系。传播系提供广告及品牌、组织传播、公关专修;电影学院提供动画及媒体艺术、电影电视专修;新闻系提供中文新闻(含广播新闻)、国际新闻及财经新闻专修。

“传理”的起源

在1968年时,传媒行业一般被称为“传播"(Communication),但学院创办人余也鲁教授认为该学科是理论与实践结合,是研究传播的道理,于是决定仿效物理和心理学等,称之为“传理学",也可简称“传学"。

学院特色

  • 本港唯一提供全面传播课程学术机构
  • 建有传理视艺大楼,设施包括混音录音室、录像、菲林、声音与印刷等媒介的编辑与剪接设备、电影与电视摄影棚,以及实验室与传播研究设施。

多元发展

学院特设以下安排,鼓励同学走出框框、实践创意、探索世界:

  • 设立港币一百万元的“学生创意及创新赞助金”(Creativity and Innovation Fund)
  • 资助同学到海外交流及参加游学团
  • 提供机会让修读公关及广告专业的同学为商业机构筹划产品推广

与业界交流

  • 电影学院毕业生陈志发校友获政府资助二百万拍摄电影:
    凭着以真实故事为题材的联合创作剧本及电影制作计划,获电影发展基金资助港币二百万拍摄电影《点五步》。
  • 师生合着全港首本心灵故事式食谱《分甘同味》:
    由公关广告主修专业主任麦嘉盈博士、学生和校友、中医药学院、香港名厨以及香港癌症基金会合力制作,让学生参与采访、写稿、拍照、宣传等工作。

活动

活动一
电影学院-点子工作室
于2014年成立,资助同学拍摄电影,并安排作品于本地戏院上映及参加国际知名电影节。

 

活动二
学习体验
  • 所有主修新闻的学生必须在第三学年的暑假到本地或海外新闻机构进行专业实习,取得新闻工作的实务经验。
  • 获机会参与编辑校园中英文实验报纸、发布网络新闻、在互联网或学校电台制作电台或电视节目。


 

Register_Now_banner_02.jpg

创新科研

开启未来

理学院于1961 年成立,现由生物、化学、计算机科学、数学及物理五个学系组成,设有六个主修,包括应用生物学、化学、分析和检测科学、计算机科学、数学及统计、物理及绿色能源。

主要研究单位

  • 1 个国家重点实验室
  • 2 间研究所
  • 4 个研究中心
  • 3 个内地科研平台

获授权专利

27 项来自美国、德国、中国、台湾及香港专利 (自2000年起)

研究成绩

数学系科研人员的学术研究项目成绩*:

  • 38% 获评为四星(达世界领先水平)
  • 37% 获评为三星(具国际卓越水平)

*根据大学教育资助委员会公布的《研究评审工作(Research Assessment Exercise,RAE)2014》报告

师生殊荣

于“第44届日内瓦国际发明展”获得以下奖项:

  • 物理系讲座教授谢国伟教授发明超硬抗刮强韧薄膜:最高荣誉大奖、工业制作组金奖、特别优异奖
  • 物理系张乃豪教授及团队研究创新激光技术鉴定艺术品及古董:电脑科学组金奖
  • 生物系翁建霖教授及团队研发创新“个人化干细胞疗法”: 医学组金奖、高科学技术发明奖

化学系应届毕业生合着论文获国际学术期刊刊登:

  • 英国皇家化学学会《实验室晶片》、《先进》
  • 美国《生物微流体》

学术交流

学术交流一
裘槎高级研究院大图数据研讨会
计算机科学系邀请来自世界各地的学者及业界人士出席,探讨大图数据的分析、管理及应用等。

 

学术交流二
生态养殖及公众健康国际会议

生物系邀得各地专家聚首讨论水产养殖的议题及使用创新技术促进珠三角地区(包括香港)实践环保及无公害的生态养殖。

 

Register_Now_banner_02.jpg

扎根香港 放眼世界

教研并重 服务社群

社会科学院于1971 年成立,设有七个学系(四个为学术学科 ─ 地理、政治及国际关系学、历史和社会学;三个为专业学科 ─ 教育学、体育学和社会工作)及开办13个不同知识范畴的本科专业。此外,学院设立多个中心,促进教学及学术研究,为社会提供顾问服务。

学院特色

  • 致力成为全球化社会科学知识及全人教育的翘楚
  • 课程强调学生的个人、才智及专业发展,并启发学生创意
  • 资助教学研究人员及学生共同进行各项前瞻性的社会研究,并提供一系列受欢迎的本科专业及开办一些创新的专业学位课程,吸引不同界别(如教育工作者、公共行政人员、社会工作者等)及海外人士就读。

师生殊荣

历史系邝智文博士获国际期刊“International Bibliography of Military History” 颁发以下奖项:

  • 青年学者最佳创新研究论文奖

中国研究社会学的何宛淇同学获得以下荣誉:

  • 2016 年硬地滚球世界公开赛:BC3个人赛冠军
  • 获再生会选为2015-16 年度“十大再生勇士",表扬她积极抗病的经历和坚毅奋斗的精神

体育及康乐管理黄敏婷同学于“香港健力锦标赛2016”获得以下殊荣:

  • 打破四项纪录
  • 女子青年组总冠军

活动

活动一
全球社会科学:香港起动研讨会
多位知名学者获邀于研讨会担任主讲嘉宾,主题包括“政治和解进程"、“近代中国基督教与现代性"、“中国与世界:东亚的世界主义"及“教育、族裔与不平等:问题与洞悉"等。

 

活动二
一期一会社科体验研习计划

自 2012 年起为学生提供跨文化、灵活及实用的学习体验计划,帮助他们发展所长,鼓励他们通过课堂外的学习(例如交流、工作实习、社区研习等),增广见闻。

 

Register_Now_banner_02.jpg

创新领域

兼容并蓄

视觉艺术院于2005年成立,是香港首间获政府资助提供正规全方位视觉艺术学士学位专业训练的学院,培训跨领域的艺术与设计人才。本科专业由八个必修科目及两个专修范畴组成,两个专修范畴分别为艺术及媒体创作和工艺及设计。

学院特色

  • 课程提供多达 70个不同选修科目,例如艺术与理论、视觉及物质文化、素描与绘画、中国艺术、镜头媒体(摄影及录像)、身体与互动媒介、实验影像、平面创作、对象与环境创作、穿戴物创作、雕塑、玻璃及陶塑等。
  • 设有多个艺术工作室,适合不同媒介的艺术创作。

师生殊荣

  • 学院钟纬正博士凭作品“半百.半白"(50.Shades of Grey)夺得“第19 届日本文化厅媒体艺术祭艺术大奖”
  • 校友许开娇小姐凭本科毕业作品“手绘纸巾”于 “2015 新艺潮——国际艺术学院新进博览”上获颁“2015 新艺潮国际艺术家奖银奖”。 该博览的100 名入围者中有13 位是学院的学生或毕业生。
  • 三位应届毕业生于“出炉 2016 艺术毕业生联展”分别夺得“出炉艺术新秀奖”、“凯伦伟伯画廊艺术奖”及“Affordable Art Fair艺术奖”。

活动

活动一
参与国际展览
学生不时参与各类艺术展览,其中学院17 位同学的作品于2016 年德国柏林“from here to there”展览中获展出。

 

活动二
作品创作
修读“竹工艺的当代应用”学科的 10 多位同学于2016 年前往台湾南投竹山考察当地竹产业的发展,他们创作的作品于学院与香港艺术馆合办的“竹都好有趣 - 艺术馆在这里"展览及教育推广计划中展出。

 

 

浸大一直坚守“全人教育”的理念。除了传授专业知识外,更培育同学的个人修养、理性思维、文化认知、社会意识和体能发展,使同学将来成为积极自信、关爱社群、有诚信及有承担的社会栋梁。

七大毕业生特质

课程设计浸大四年制的课程亦专亦广,透过接触不同的思考模式和结合不同的学术范畴,丰富学生的知识基础。同时,将全面强化全人教育,推动“果效为本”理念,以培育有丰富学术和专业知识、良好语文基础、正确道德观和广阔的人文和文化知识的领袖人才。浸大更提供高达30个学分的自由选修科,学生可根据个人兴趣攻读“副修”,而文学院部分课程提供“双主修”选择。

 

通识教育课程的设计旨在帮助学生掌握多元化的知识和实用技能,巩固他们对普世价值和原则的认识,为他们将来的个人和专业发展奠定稳固的基础。课程占 38 学分,分为两部分:“核心必修课”让学生掌握可转移技能,培养适当的生活态度及价值观;“分类选修课”透过本科范畴以外的学习,扩阔学生的知识领域。

浸大的人文素质教育课程发轫于2002 年,为广大学子提供多元化的学习空间,发展他们的“内发学习动力”。多年来同学热切投入参与,是校内全人教育的关键环节。人文素质教育课程的内容跨越文艺、经济、社会、新闻及现代传媒等领域,而且在设计上都与同学的人生追求及社会百态遥遥呼应。课程导师均为来自不同领域的专业人士,他们会因应最新时事议题编制教材,让同学了解社会脉搏之余,亦促进他们深刻反思。

秉承着“全人教育”的理念,浸大除了在校园积极推广关爱文化和精神健康并鼓励同学关心社区外,更通过多元化的课程及课外活动,致力营造良好的学习氛围,帮助同学提升品格、发挥才能和增广见闻。

联通课程多元化
丰富的非课堂教学形式教育活动(例如讲座、工作坊、比赛、表演及体验式学习)让同学的学习生活更添色彩。

领袖培训展潜能
通过各项活动及考察团,从认知、体验、反思及行动四个层面培育同学成为领袖。

事业策划并肩行
为同学提供探索事业的机会,与同学并肩寻找合适的事业发展方向。

学会活动选择多
同学可积极参与各学术学会及兴趣学会的活动,更可加入干事会负责筹划活动。

师生共参与校务
大学提供学生参与校务的机会,让同学能够透过不同途径反映意见,增加归属感。

心理效能获提升
互动教学、实用的练习活动和心理测验帮助同学认识自我、掌握重要的情绪管理,提高心理效能。

浸大鼓励同学积极参与社会服务,以培养关爱待人的精神及回馈社会。大学过去举办了多个有关计划和服务团,服务对象众多,目的地包括香港、内地、及欧亚国家,如云南、四川、印度、斯里兰卡、柬埔寨、德国、罗马尼亚和英国伦敦等。部分活动更由同学发挥创意和组织能力去自主策划。

舍堂独特的文化和多姿多采的活动有助培养同学的独立处事能力和团队合作精神。校园内的本科生宿舍分为四个舍堂,包括蔡元培堂、杨振宁堂、宋庆龄堂及周树人堂。每个舍堂均有舍监、主任、学长及宿生会干事与宿生共同生活。

 

浸会大学利用香港作为国际人才汇聚大都会的优势,致力促进大学国际化,开拓及加强与各国大学和机构的合作关系,推进学术研究、学生事务等范畴的交流,丰富师生的国际视野,提高他们对世界事务的认识和兴趣。

浸大与海外及内地大学签订了超过300份交换生协议书,定期举办本科生及研究生交流活动。2016/17学年,世界各地如北美、欧洲、澳洲及亚洲各国知名学府中共甄选约400多名学生前来浸大就读本科专业,为期半年或一年。而浸大派往外国及内地交流学习的学生亦超过380人,当中内地生参加交换生计划占整体比例约17%。

浸大每年暑假均安排过百位同学参加“大都会体验计划”,负笈美国 (芝加哥)、澳洲 (悉尼、墨尔本) 及中国 (上海) 各大城市,进行为期八星期的工作实习,并通过举办不同公司和机构的考察及专题讲座,让同学体验外地实习生活,增广见闻。

浸大于2004年创办香港高等教育界首个“驻校总领事计划”,促进跨文化的交流,扩阔师生国际视野,至今已先后有39个国家的驻港总领事亲临校园与师生交流。

近年各国驻港总领事主讲题目一览:

近年各国驻港总领事主讲题目一览
年份 国家驻港总领事 主讲题目(讲题以官方翻译列示)
2016 波兰 Challenges and Opportunities in Poland Today
马来西亚 Malaysian Ins and Outs: Politics, Economy and Tourism
2015 欧盟 European Union and Hong Kong: Building the Green Economy Together
希腊 From Ancient Wisdom to Modern Challenges - It's All Greek to Me!
2014 新加坡 Singapore in the 21st Century ─ Opportunities and Challenges
瑞典 Sweden ─ the land of Lagom; challenges and opportunities in the 21st Century

浸大于2004年创办亚洲首个“国际作家工作坊”,每年按不同主题邀请内地、台湾及世界各地知名作家到访大学,与学生在课堂及座谈会会面;另外亦会邀请一位卓越的华文作家驻校一至两个月,主讲公开讲座及主持写作坊。工作坊成立至今13年,超过110位来自50个国家的优秀作家曾应邀来港交流。

国际作家工作坊主题及驻校华文作家一览:

国际作家工作坊主题及驻校华文作家一览
年份 国际作家工作坊主题 驻校华文作家
2016 书写世界 施叔青
2015 文字.涉世 李昂
2014 魔幻写实 毕飞宇
2013 时光穿梭:开始与终结 苏伟贞
2012 书写大都会 阎连科
2011 来自北欧及中欧的作家 骆以军
2010 地中海作家 张炜
2009 太平洋作家 黄春明
2008 来自东欧的作家 韩少功
2007 海洋与水岸写作 痖弦
2006 大自然写作 李锐
2005 了解伊斯兰世界及其作家 李渝
2004 后殖民地英语国家的作家 -----

 

浸大于2006年设立“普立兹新闻奖得主工作坊”,每两年邀请四至六位普立兹新闻奖得主到校园进行为期一周的学术交流活动,以讲座、研讨会等形式与师生、媒体从业员以及公众交流心得,分享经验。
 
这项年度奖项根据美国报业巨头普立兹的遗愿而设立,于1917年首次颁发,一向被美国新闻工作者视为职业生涯的最高荣誉,而且不仅在美国享有盛誉,在全球也备受推崇。

浸大为培育学生成为具备国际视野的世界公民及环球领袖,让他们立足于瞬息万变的世代,已连续12 年安排学生前往美国波士顿参加由美国哈佛大学举办的“哈佛世界模拟联合国会议”(Harvard World Model United Nations) 。

浸大于2016年派出23位同学组成两队学生代表团分别参加在罗马、纽约和香港城市大学举行的“模拟联合国会议”,他们在三个会议上表现出色,成功取得多项“荣誉奖”及一项“杰出队伍奖”。

2017年3月,浸大将会是第13年派出代表团参与“哈佛世界模拟联合国会议”,同时大学亦将派出代表团参与其它海外“模拟联合国会议”,包括“伦敦国际模拟联合国会议”(London International Model United Nations) 及“罗马模拟联合国会议”(Rome Model United Nations)。

 

浸大不仅是一个培育全人、开拓同学国际视野的基地,更是一处重视关爱文化的地方。鉴于内地同学来港升学会面对语言和文化的差异,以及生活与社交习惯的不同,大学特别为内地新生举办各类型学习支援活动,帮助他们尽快适应校园生活。

学生事务处辅导中心下设“内地生关顾服务组”(下称“服务组”),以协助内地同学融入浸大和香港,促进其个人成长及发展。为了向内地同学提供更全面的支持,“服务组”会从以下五方面提供各类型服务或活动:

适应香港生活:透过迎新活动及各种主题讲座,让内地同学了解校园生活及香港文化,例如大学学习指引讲座、情绪管理讲座及时间管理讲座等。

学习广东话:透过不同类型的活动,例如广东话班、广东话学堂、本地广东话学友计划等,协助内地同学学习香港主要沟通语言,适应香港日常生活。

探索香港动与静:透过举办论坛及不同参观或郊游等活动,让内地同学了解香港热话,亦带领同学走出校园,深入了解香港历史、文化、价值观,打破香港只是商业中心的形象,发掘香港的另一面,例如湾仔地区文化保育团、街市食物回收体验、狮子山行山团等。

结识香港及内地朋友:透过不同的活动平台,让内地同学认识本地同学及来自不同省市的内地同学,扩展生活圈子,建立并巩固朋辈网络。

生活咨询:内地生关顾服务主任会就不同方面如文化适应、生活规划等为同学提供指导,协助同学适应香港生活。

                                                                     

为了促进内地同学适应生活和文化上的差异,“服务组”更特别推出“亲善家庭计划”。在过去13年,已有接近800个家庭及1,600位内地同学参与计划。藉着不同的款待活动,同学们在异地也能感受到家庭温暖。参与计划的接待家庭包括大学教职员,以及大学认可的机构和教会推荐人士。接待家庭对同学的接纳和关怀,不仅让他们更快适应大学生活,更为同学提供体验两地文化异同的机会。

“全人发展导师计划”旨在协助同学明白全人发展的重要性,认识个人成长历程,以及了解大学所提供的机会和资源。通过内地生关顾服务主任的个别指导,同学可以积极自主地设计个人发展计划,善用大学资源发展所长,创建自己的未来。
 
(注:“全人发展”是一个持续发展过程,能够全面提升个人在知性、体能、专业、心理、社群和灵性范畴上的能量。)

一群热心的学长于2000年创立了一个非牟利的学生组织——内地香港青年联合会,简称“陆港青联”;英文名称为“Association of Mainland and Hong Kong Youths”,简称AMHKY。陆港青联旨在服务内地生,保障其在港权益;帮助同学提高社会认同感,也对其未来的就业升学提供信息。同时,通过举办各种类型的活动,我们希望促进内地生和本地生的交流与合作;体育节、歌手大赛、就业升学讲座等,也已经成为我们的传统。随着时间的推移,陆港青联也在发展中推陈出新,不断前进。
 
内地同学选择来到香港求学,选择了这里的开放、自由、流光溢彩,也选择了离乡背井的孤单和文化差异的冲击。AMHKY 成立17年之久, 一直致力于服务浸大的内地本科生群体,内地生大家庭在一届又一届干事会的努力下渐渐变得温暖。 我们希望在未来的日子里,AMHKY 能带给这个大家庭更多惊喜与温暖,提供更多交流与融合的机会,给每一位浸大内地同学的大学生活,添上亮丽的色彩!
 
——内地香港青年联合会第17届干事会

专业概览

理学院
视觉艺术院

入学须知

香港浸会大学采取独立招生,没有参加内地统招,31省市区的应届高考生(包括复读生)可申请入学,有意报读者须直接向大学递交入学申请。国家教育部规定,香港高校在内地自主招生必须在7月7日或以前完成录取;所有已确认接受录取的同学,内地高校将不再录取。

招生日程

登入网上申请系统 (http://www.hkbu.edu.hk/mainland/app) 并根据指示完成以下手续:

  1. 填写网上申请表并上载有关证明文件;以及
  2. 以国际信用卡(VISA/MASTER Card)或中国银联在线支付(UPOP)网上缴费,费用港币400元。缴费详情请参阅http://www.hkbu.edu.hk/mainland/app “申请须知”部分。
    如欲以中国银联在线支付(UPOP)网上缴费,请确保使用Internet Explorer 7.0或以上网络浏览器,详情请参阅http://www.hkbu.edu.hk/mainland/app “UPOP业务流程”。

备注:

  1. 填妥申请表及缴费后将获发电邮通知申请编号。
  2. 只接受网上缴费。入学申请费一经缴交,恕不退还。
  3. 每位申请人只须缴费一次,重复缴费概不退还。
  4. 香港浸会大学并没有委托中介人处理招生事宜,所有申请费用请直接缴交予香港浸会大学。

各学院的录取标准不一,具体安排详列如下:

各学院的录取标准
学院/专业 入学面试 录取标准
文学院 — 文学士 不需要 国家统一高考成绩
工商管理学院 需要 以国家统一高考成绩及入学面试表现综合评估,择优录取。
注:若高考成绩非常优异,或获豁免入学面试及直接录取。
传理学院 需要
文学院 — 音乐文学士 需要 以国家统一高考成绩及入学面试表现综合评估,择优录取。
中医药学院 需要
理学院 需要
社会科学院 需要
视觉艺术院 需要

获浸大录取者必须缴交确认录取费及递交确认文件,逾期缴交者将当作放弃论,所有已缴费用将不获退还。
申请人若于7月7日仍未收到大学的录取通知,则可视为落选论,大学将不再另函通知。

面试资格

申请人须符合以下最低要求,才有机会获邀参加面试:

  1. 国家统一高考成绩达所属省市区报读第一批重点高校的分数线(一本线)或以上;以及
  2. 英语分数达110分(工商管理学院的英语要求为120分)。

注:江苏省的高考制度与其它省市区有别,考生须考获以下成绩,才有机会获邀参加面试:

  • 高考成绩达一本线或以上;
  • 英语分数达90分(工商管理学院的英语要求为96分);以及
  • 最少两门选修科达A级或以上。

由于面试名额有限,各专业竞争激烈,考获一本线的合资格申请者人数众多,面试分数线将会按不同专业的情况往上调。高考成绩只达一本线的申请人不一定获邀面试,只有少数成绩卓越的考生才可获安排。故此,申请人的高考成绩及所报读专业的报名情况两者同时决定考生是否有面试的机会。

注:所报专业于6月11日后将不能更改,请申请人慎重选择拟报读的专业。

面试安排

大学将于北京及广州举行面试,面试安排不另收费用;惟未能获邀面试者,其已缴交申请费用概不退还。

面试名单将于六月下旬于浸大招生网页内公布,请申请人密切留意短讯、电邮及网页最新消息。考生务必留意有关通知,错过面试安排者,大学将不会另作安排。另外,若因香港或内地恶劣天气或其它原因导致校方未能如期进行入学面试,大学有录取安排的最终决定权。

面试形式

面试以英语进行,部分专业如中医学及生物医学、中药学等辅以普通话进行,社会工作则辅以广东话进行。

面试形式包括“个人面谈”或“小组讨论”,主要评核考生的英语能力、个人素质及各方面的综合能力,包括沟通能力、表达能力、组织能力、批判思维、解难技巧等。

音乐文学士面试安排

报读音乐文学士为第一志愿的申请人须于2017年6月11日前邮寄录音作品予教务处入学组。作品要求细则及所需学历证明,请留意招生网页内“专业概览”相关内容。

面试(包括入学考试及试奏)将于六月中旬至六月下旬期间于香港进行,凡获邀参加面试者必须如期赴港进行面试,缺席者将不获考虑录取。另于高考成绩公布前接获面试通知者,如其国家统一高考成绩最终未达所属省市区报读第一批重点高校的分数线(一本线),或其英语分数未达110分,已安排的面试将会取消。由于面试通知期较短,申请人须事先准备有效的旅游证件,以便及时安排赴港。

传理学学士电影主修(动画及媒体艺术专修)专业面试安排

获邀参加面试者需于面试中以数码媒体介绍作品,作品应表现申请者的创意、视觉和设计能力、动画及/或游戏设计的潜能。作品集要求细则及其它面试安排将于2017年6月中旬于网上公布,敬请留意。

视觉艺术文学士面试安排

获邀参加面试者须参与艺术创意测试及面试。艺术创意测试目的为测试考生创意思维及与艺术相关之英语写作能力,内容不涉及艺术史或艺术专门知识。参加面试者须按照指引编制个人作品集或/ 及携带作品原件出席面试。作品集要求细则及其它面试安排将于2017年6月中旬于网上公布,敬请留意。

2017/18学年升学费用:

  1. 2017/18学年全年学费为港币120,000元,分上、下学期缴交。该费用日后或会调整,大学将另行通告。
  2. 有关学生舍堂宿费的详情,请参阅:http://sa.hkbu.edu.hk/sas/ug-housing/hall-fees-and-payment

为奖励成绩优异的内地生,大学特设全额奖学金(每年港币170,000元)及半额奖学金(每年港币85,000元),为期共四年。此外,大学亦有各类奖学金项目,以嘉许成绩卓越的学生。

大学将以高考及面试成绩为评核基础,各学院内综合表现最优秀且英语分数达120分的学生(江苏考生英语分数须达96分)可获颁发奖学金,同学毋须另行申请。大学将于发出录取通知时,一并通知获颁发奖学金的申请人有关奖学金的安排细节。不设面试的专业将按申请人的高考成绩为评核基础。入学奖学金只颁予须申请学生签证来港就学的内地生。

2016年录取内地生资料(只供参考):

2016年录取内地生资料
学院
录取人数
申请人数
录取百分比
文学院
13
129
10%
工商管理学院
44
827
5%
中医药学院
6
97
6%
传理学院
28
475
6%
理学院
45
337
13%
社会科学院
28
143
20%
视觉艺术院
3
45
7%
总数
167
2,053
8%

申请人的高考成绩应达到其高考省市的本科一线。2016年录取分数线比例如下,以作参考:
 

2016年录取分数线比例
高出一本线
占整体录取人数 (百分比)
100分或以上
40%
50分或以上
95%
30分或以上
100%

 

平均录取分数
高考省市
一本线
平均录取分数
一本线
平均录取分数
上海
*    
山东
* 537 621
山西        
云南
* 525 627
天津
532 573 *
北京
    548 634
四川
* 532 609
吉林
    530 623
安徽
    518 586
江苏
       
江西     *
河北
535 599 525 609
河南
    523 597
重庆
* *
浙江
       
湖北
* 512 620
湖南
* 517 605
黑龙江
481 589 486 605
福建
501 554 465 575
广西
    *
广东
514 579 508 588
贵州
    473 579
辽宁
525 593 498 618
陕西
511 580 470 591
海南     *
青海     *
内蒙古     *
甘肃        
宁夏     465 583
新疆 487 575 464 581
西藏        

* 2016年只录取了一人,因此未能提供平均录取分数。

( 注:大学收生会以申请人的高考成绩面试表现(若有)综合评估,择优录取。)

平均录取分数
* 平均录取分数为:   该省市整体录取人数高考分数总和  
该省市整体录取人数

毕业出路

内地生修毕浸大的本科专业后,不论升学或就业均有理想的发展。以下列举部分内地毕业生负笈之学府及工作机构:

海外深造学府

海外深造学府
美国耶鲁大学 美国加州大学圣地亚哥分校 英国伦敦政治经济学院
美国普林斯顿大学 美国密歇根大学 澳洲昆士兰大学
美国康乃尔大学 英国伦敦帝国学院 法国巴黎政治大学
美国加州大学柏克莱分校 英国伦敦国王学院 荷兰瓦赫宁恩大学
美国加州大学洛杉矶分校 英国爱丁堡大学 日本京都大学

工作机构

工作机构
毕马威会计师事务所 汇丰银行 彭博 (Bloomberg)
德勤会计师事务所 中国银行 凤凰卫视
安永会计师事务所 花旗银行 21 世纪经济报导
普华永道会计师事务所 英皇金融集团 Ketchum Newscan
麦肯锡公司 美国商会 爱德曼国际公关(香港)有限公司
摩根大通公司 香港总商会 仁济医院

自2008年起,香港特区政府放宽非本地学生在港工作的限制,让他们可更有弹性地选择在港工作。

在学期间可以从事

  • 暑期工作1
  • 与学习课程相关的实习工作2
  • 校园内的兼职工作3

毕业后可以

  • 不受任何条件限制留港一年4

注:

1. 同学在六月至八月期间接受聘用,工作时数和地点皆无限制。

2. 同学须修业不少于一个学年,而实习工作必须与学科/课程有关,并经院校安排或批准。此外,实习工作为期最长一个学年,或有关全日制学术课程正常修业期的三分之一时间,两者之中以较短者为准。

3. 同学可在修读期间在院校工作每周不超过20小时。

4. 毕业生在这一年期间可以随意就业或转职,获聘用后,更可申请延续逗留期限。

以上内容当以香港特别行政区政府入境事务处公布的最新消息为准。

2015 年毕业的内地生当中,超过四成留港或到海外继续升学深造,另外约五成留港工作,投身社会。

內地毕业生统计

学生分享

刘扬子

name刘扬子

2014年宗教研究毕业生

美国范德堡大学 神学研究硕士生

每当有人问我为什么要在浸大修读宗教研究这个似乎没有直接经济效益的学科时,我都会跟他们分享我在宗哲系学习中最大的收获:找寻到自己的人生意义。在浸大宗哲系三年的学习给了我一个机会去了解世界和反省自我,系里面的教授和老师给我的指导也帮助我找寻自己的人生意义。宗哲系的教授和老师每位也博学多才,人生的阅历也很丰富,跟他们交流帮助我更加了解自己是一个怎么样的人、我所学的知识以及我自身的水平如何。在宗哲系的三年,教授和老师对我的关心和鼓励成为支持我继续努力学习的一股动力,也令我的大学生活充满了温暖和快乐。浸大宗哲系的学习打开了我人生的另一扇门,让我看到其他人未必看到的风景。

赵一泽

name赵一泽

2012年计算机科学毕业生

英國牛津大学 生物醫學工程博士生

我很自豪成为浸大的毕业生,浸大四年的学习让我考获全额奖学金,远赴牛津大学攻读生物医学工程专业博士学位。大学的课程安排不仅包括专业知识,而且提供选修 科目和其它多元计划达到全人教育。在计算机科学系的学习对我有重大影响。我在这里不单有实习机会学以致用,更能认识很多学者,获得前沿知识,启发了我对运 用计算机的力量解决全球性健康问题的渴求。

“理学院优才计划”提供了常规课程以外的训练,通过多元活动和技巧培训,提升领导才能和公 民意识。我亦在教授的指导下拟写了一份更具深度的毕业论文,研究成果在学术期刊上发表。除此之外,每位成员都要在暑假参加一个星期的外展训练。我们不仅获 得 野外生存技能,而且增强团体合作和社交技巧。

何阳

name何阳

2016年组织传播专业毕业生

罗德公关亚洲 助理客户主任

你的城市,决定你的眼界;你的学院,塑造你的人格。

我很庆幸,能把我的20 岁交给香港─这座融合中西汇聚古今的城市,在思维方式、生活圈子和社会环境各个方面与世界接轨;我也很庆幸,能够进入香港浸会大学传理学院─告诉我专业、理论、创新和自我恪守的重要性,并结识到一批有趣的同学和老师。

步入职场后,才知道浸会大学在传媒圈的校友力量。紧密的师生关系、扎实的理论基础、丰富的行业实践,共同塑造并打磨出每一个优秀的浸大传理人。无论在哪里,我都无比怀念传理视艺大楼天台的风景─那远眺所见的城市雄伟的天际线,是每一个年轻人所能梦到的、最好的青春。

刘帅跇

name刘帅跇

2016年财务学毕业生

香港浸会大学 经济系博士生

浸大的全人教育不仅使我的专业学识日渐丰盈,能力和综合素质也不断提升,例如参加香港网域使命青年使者计划让我有机会结交世界各地网络精英、廉政大使计划增强我的社会责任感和使命感、学校及商学院的学生大使计划使我感到自豪、成为学校乒乓球队员让我体会到团队精神、青年启蒙基地内务副主席之职让我得到工作的成就感,正是这全人教育的大环境培养我成为发展全面的领袖。

同时,商学院浓郁的学术氛围和精英式的教学理念也使我获益匪浅。我获得了“商学院杰出学生领袖”奖学金以及成为Beta Gamma Sigma永久会员,现更获录取为经济系博士生,我由衷地感谢我的母校。

“滴水之恩当涌泉相报”, 我希望未来能取得大成就回馈母校,也祝愿学弟学妹在浸会大学及商学院有大收获。

尚文滨

name尚文滨

2016年中医学及生物医学毕业生

香港中文大学 生物医学博士生

浸大的“全人教育”理念和基督教传统带给了我惊人的成长和蜕变,不仅让我在学医的道路上更加专业与自信,也充分锻炼了我在“民知学技创通群”等方面的能力。

大学六年中,我不仅投入学业和医学实践,也积极参加各种课外活动和学生工作。我担任过浸大登山协会主席和学生大使,组织了55周年校庆登山活动,也参加过甘肃偏远乡村小学的支教服务。我亦很荣幸能代表中医药学院参加在美国哈佛大学举办的2014 国际生物分子设计大赛及在我家乡云南举办的2015泛珠三角区域中医大学生临床技能竞赛,并在比赛中分别摘取银奖和冠军,也荣获了香港特区政府颁发的才艺发展奖。

这些不同的经历加深了我对他人与社会的思考和感悟,在毕业实习中亦与患者及家属建立了更好的沟通、理解和信任。我坚信当初选择来浸大念中医是一个十分明智的决定!我由衷地感谢我的父母及老师们,也衷心祝愿母校在未来发展得更好,成为一所以“全人教育”理念享誉世界的综合大学。

蒋一鸣

name蒋一鸣

2016年欧洲研究(法文组)毕业生

香港浸会大学 全球社会文学硕士生

浸大欧研的法文课堂以全法语授课,对于法文零基础的我在刚入学时完全听不懂,但在老师和同学的帮助下,我逐渐跟上课堂进度,这段经历使我面对困难时更加从容不迫。经过四年的学习,我可以用法语写出一万多字的论文,语言水平达到C1 以上级别,和法国人日常交流基本无障碍,这是我在学习初期无法想象的。

四年来遇到很多教授, 或认真严肃,或幽默风趣,但他们的共通点都是拥有严谨的学风及包容的态度。还记得法语作业中老师用红笔认真批改的痕迹,一篇作文往往要反复修改两三遍,为的是地道的语言;还有欧洲政治课的教授对我“小众”论题的支持和宝贵的建议,为的是鼓励我带着热情进行研究,而不是机械式地完成作业。

浸大为我提供了许多课堂以外的学习机会。无论是大三期间的海外课程交换项目,还是由国际事务处举办与浸大交换生的互动活动,以及其他社团活动,都使我的大学生活变得充实。

联系我们

香港浸会大学

地址

香港九龙塘
香港浸会大学
教学及行政大楼701室教务处入学组

电话

852-34112220

电邮

mainland@hkbu.edu.hk

香港浸会大学北京办事处

地址

北京市
朝阳区北辰东路8号
汇宾大厦A1106室

电话

10-84981812

香港浸会大学上海办事处

地址

上海市
国定路400号
上海市复旦大学复宣酒店609室

电话

21-35010795