香港浸会大学创立于1956年,至今逾半个世纪,是一所获香港特区政府全面资助的公立大学。学校以英语授课,获政府授权颁发博士、硕士、学士等学位,毕业生取得的学位均获内地及国际认可。

大学是一所文理型综合大学,辖下有七个学院,包括文学院、工商管理学院、中医药学院、传理学院、理学院、社会科学院及视觉艺术院,本科生及研究生超过一万人。

Register_Now_banner.jpg

1

现已截止报名

最新消息

钱大康校长校长的话

香港浸会大学创办于1956年,一直秉承 “全人教育” 的办学理念,致力培育学生成为仁德兼备的社会领袖,知识全面的环球公民,服务社会以至世界。

作为提倡全人教育的先驱者,浸大在教与学、创新研究和社会服务三大发展范畴上力臻至善。除了提供专业和通识学科的教育外,亦不断鼓励同学实践跨学科学习并通过多元活动自我増值,以迎接大数据和人工智能新世代所带来的新挑战和机遇。

浸大的学科文理兼备,通材达德,以成为顶尖研究型博雅大学为目标。浸大拥有三项基因素质:“关爱”、“创意” 和 “国际视野” 。除了积极在校园推广关爱文化,浸大也善用自身优势,领导大学社群服务社会。在学术上,浸大卓富创意,始创开办多个学院和学术课程。大学的视觉艺术院和电影学院是香港首创的,还有香港首个全日制传理学、中医药学、人文学、中国研究及欧洲研究学士学位专业、及工商管理学院的“创业学”专修。为进一步提升毕业生的竞争力,我校于2018新学年起,将由计算机科学系和新闻系合办 “数据与媒体传播”跨学科专修,结合数据分析及新闻学原则,以配合数据新闻的发展。另外,数学及统计专业也增设了 “精算统计学” 及 “金融风险管理” 两项专修。

在创新研究方面,我校近年成立了多个研究中心和实验室,进一步推动跨学科和具创意的研究,培训专业人才。此外,我们也成立了 “饶宗颐国学院”,以传承国学、弘扬中华文化为己任。

随着全球化趋势,高等教育已经突破地域界限。 现今大学毕业生的职场已不再局限于本土或邻近地区,他们随职而迁,乘势而动。所以,推动大学国际化是浸大其中一项重点发展目标,大学将继续开拓更多机会让同学能走出课堂,到海外交流、实习、参与研究或义工服务,藉以让同学体验不同文化,累积更多经验,装备他们成为具竞争力的国际公民。

浸大创校至今超过60年,已建立坚实基础,除了拥有不少独特而优秀的学科,浸大学生亦具有创意、关心社群、勤奋朴实等可贵的优点。我期望同学们在浸大能善用丰富的学习资源,超越知识疆界,扩阔视野,为规划自己的未来及贡献世界作充分准备。

我期待更多优秀的同学加入香港浸会大学。

大学简介

 

香港浸会大学成立于1956年,是一所获香港特区政府全面资助的公立大学,获授权颁发博士、硕士、学士、副学士及高级文凭学位。

香港首創

除了纸本书籍以外,图书馆提供多项电子资源和网上服务,其中包括310多个电子数据库,以及超过109,000种电子期刊和130万册电子书籍。

学生舍堂楼高21层,分南北两翼,设有双人间及三人间,每两个房间共享一个洗手间和浴室。
舍堂房间设有空调,并已联网。其它设施包括浸大食坊、楼层休息室、洗衣/干衣房、电视室、健身室、多用途室等。
有关学生舍堂住宿政策的详情,请参阅:http://sa.hkbu.edu.hk/housingpolicy

设有计算机和打印系统、小组讨论室、大型会议室及空中花园等设施,供学生和教职员使用。

 

浸会大学是一所文理型综合大学,辖下的学院各具特色,在教学及研究方面一直精益求精,杰出成就获国际肯定。有关各学院的详情,可浏览学院网站。

Register_Now_banner_02.jpg

1

深植文化

发挥创意

文学院于1961年成立,由六个学系组成,设有七个主修:

    ‧  中国语言文学
    ‧  创意及专业写作
    ‧  英国语言文学
    ‧  人文学
    ‧  音乐
    ‧  宗教、哲学及倫理
    ‧  翻译学

创意文学院

    ‧   着重在校园营造良好的文化氛围,令同学浸润其中,充份发挥想象力和感受力
    ‧   激发创意的课程包括中英文创意写作及音乐创作

研究成绩

根据大学教育资助委员会公布的《2014年研究评审工作(Research Assessment Exercise)》报告,学院研究成绩斐然:

     ‧  音乐:17% 获评为四星(达世界领先水平),名列全港第一,是浸大四个称冠的研究领域之一
     ‧  英国语言及文学:17% 获评为四星(达世界领先水平),为全港第一
     ‧  中国语言及文学:5% 获评为四星(达世界领先水平)、27% 获评为三星(达国际卓越水平),总和为全港之冠

师生殊荣

     ‧  英国语言文学系研究助理教授Robert Fuchs博士凭论文“Near-Mergers in Postcolonial Varieties of English – The /v/-/w/ Contrast in Educated Indian English”,获国际英语语言学学会 (The International Society for the Linguistics of English) 颁发“Richard M. Hogg奖”
     ‧  音乐系冼家力同学于“2016第三届香港亚太青少年钢琴比赛”获得冠军
     ‧  中国语言文学系吴映君同学于“城市 ‧ 微观”第五届全港学界微型小说创作比赛获得冠军

活动

国际作家工作坊
每年邀请中国内地、台湾及海外作家来访,通过不同的活动,与本校师生、本地作家及社会大众交流,分享写作经验。

 
红楼梦奖:世界华文长篇小说奖
每两年举办一次,奖励世界各地杰出的华文长篇小说创作,藉以提升华文长篇小说的水平,历届首奖得主包括香港作家黄碧云、内地作家莫言、贾平凹、王安忆、阎连科和台湾作家骆以军。

 

Register_Now_banner_02.jpg

1

环球视野

领袖培育

工商管理学院于1956年成立,由五大学系组成,设有七大专修,包括会计学、应用经济学、创业学、财务学、人力资源管理学、资讯系统及电子商贸学及市场学,以迎合各界对商管人才的需求。对于还未了解自己学习志向的同学,可先选读工商管理专业(专修待定),透过第一学年修读不同科目,加深对各专修的认识,到学期末再选定专修。

三重认证

全球少于1% 荣获三大商学教育认证机构颁发国际认证的商学院之一:

AACSB   国际商管学院促进会 (AACSB International) 
AMBA   工商管理硕士课程协会 (AMBA) 
EQUIS   欧洲质量发展认证体系 (EQUIS) 

体验学习

学生必须于修业期内完成下列其中一项体验学习 (最少120 小时):

    ‧  海外交流
    ‧  本地或海外机构实习
    ‧  服务学习项目

毕业出路

97% 于毕业半年内全职就业,其余创业或出国深造
 

师生殊荣

 ‧  管理学系冯佩诗博士的研究项目“课堂所学的知识与实习所获的经验之间的关系”获教资会拨款港币二百万元

   ‧  学生代表队于以下两项赛事夺得冠军

        - 创行社会创新大赛 – 中国站香港赛区
   - 香港财经分析师学会投资分析比赛 – 香港站

培训计划

商业领袖培训计划
在培训学生的商业技能,透过公开演说、专业调解、品酒等工作坊,提升学生解难能力,以及表达和沟通技巧。

 

飞跃学生大使计划
为获挑选的学生大使提供领袖训练,让他们学习主持技巧及商务礼仪,并派他们代表学院出席校内外重要活动,以培养他们成为具社会道德的商业领袖

 

Register_Now_banner_02.jpg

1

教学相长

育才济世

中医药学院于1999 年正式成立,是香港首间获大学教育资助委员会资助开办中医药本科教育的学院。学院率先于1998年创办中医学学士及生物医学理学士双学位专业,并于2001 年创办全港唯一的中药学学士专业。

专业设备

拥有多个全港唯一的中医药专属设备,包括:

       ‧  中医药学院教研大楼
       ‧  中医药专科图书馆
       ‧  中医药博物馆
       ‧  中药标本中心
       ‧  中医专科门诊

 

医疗及临床教学服务

       ‧  9 间中医药门诊(由学院直属管理)
       ‧  7 间中医药诊所(与香港医院管理局及非牟利机构合作)

研究成绩

      ‧  拥有香港最大的中医药教研队伍,有七间研究所及研究中心
      ‧  研究水平居于国际同类研究前列,许多高水平研究论文和学术专著在国内外发表
      ‧  多项研究分别获美国专利商标局和中国国家知识产权局的授权专利

师生殊荣

     ‧   学院院长吕爱平教授及学院教学科研部副主任张戈教授领导的研究团队在2017年4月升空的中国首艘货运飞船“天舟一号”上,进行一项太空生命科学实验。浸大是唯一获选参与“天舟一号”科学实验的大陆境外院校。
     ‧   学院教学科研部主任李敏教授率领的研究团队,成功研发出一种新型的自噬调节剂,可望应用于治疗包括阿氏海默症和巴金森症等的神经退行性疾病。有关研究成果获得一项美国专利及发表于权威学术杂志。
     ‧   学院临床部主任卞兆祥教授带领的研究团队就中药材“马尔康柴胡”内所含的一种名为“Pd-Ib”天然化合物能显著缓解急性肠炎所引起的身体不适的相关研究,获得美国专利局授予专利,期望日后能将该天然化合物开发成为治疗溃疡性结肠炎的新药物。
     ‧   学生设计的流动健康系统中西健康项目 (WE Health) 于2017 AIA Blockchain Challenge 中荣获学生组比赛第二名。
     ‧   学生在中国教育部高等学校中医学教学指导委员会主办的“天堰杯”泛珠三角区域(9+2)中医大学生临床能力竞赛的港澳区团体赛中连续两年取得冠军。
     ‧   2017年学生应考香港注册中医师考试的合格率超过90%。

活动

中药质量研究及标准化论坛
提供互动平台予国内外学者深入探讨相关问题

 

中医药国际贡献奖
自2011 年设立,以表扬在推动中医药国际化或在中医药研究领域取得具突破性及获国际认可成就的科学家和学者,促进中医药的现代化和国际化。

 

杰出学人讲座
邀请高水平学者到校交流

 

中医团队参与 “天舟一号”太空生命科学研究

Register_Now_banner_02.jpg

1

资讯互动

面向世界

传理学院成立于1968 年,现时共分为三个学系。传播系提供广告及品牌、组织传播、公关专修;电影学院提供动画及媒体艺术、电影电视专修;新闻系提供中文新闻、数据与媒体传播、国际新闻专修。

“传理”的起源

在1968年时,传媒行业一般被称为“传播"(Communication),但学院创办人余也鲁教授认为该学科是理论与实践结合,是研究传播学的知识,于是决定仿效物理和心理学等,称之为“传理学",也可简称“传学"。

学院特色

        ‧  本港唯一提供全面传播课程学术机构。
        ‧  建有传理视艺大楼,设施包括混音录音室、录影、菲林、声音与印刷等媒介的编辑与剪接设备、电影与电视摄影棚,以及实验室与传播研究设施。

多元发展

学院特设以下项目,鼓励同学走出框框、实践创意、探索世界:

        ‧  设立港币三百万元的“学生创意及创新赞助基金”(Creativity and Innovation Fund)
        ‧  资助学生到海外交流及参加游学团
        ‧  电影学院的点子工作室,资助学生拍摄电影,并安排作品于本地戏院上映及参加国际知名电影节。

学习体验

       ‧  所有主修新闻的学生必须在第三学年的暑假到本地或海外新闻机构实习,取得新闻工作的实务经验。

       ‧  学生亦获机会参与编辑校园中英文实验报纸、发布网络新闻、在互联网或学校电台制作电台或电视节目。 

 

与业界合作

     ‧   电影学院与香港机场管理局合作,筹办“香江星影梦工场”展览,推动香港电影文化

     ‧  传播系老师带领学生与香港维护家庭基金合作,制作《吾系好爸爸》一书,并协助筹备好爸爸中心开幕礼 

 

学历获国际认可
传播系提供的广告及品牌、公关专修是大中华地区唯一获得国际广告协会 (International Advertising Association (IAA)) 鑒定认可的。同学毕业时除获得浸大学士学位外,亦同时获得IAA颁发的认可文凭

 

Register_Now_banner_02.jpg

1

创新科研

开启未来

理学院于1961 年成立,现由生物、化学、计算机科学、数学及物理五个学系组成,设有六个主修专业,包括应用生物学、化学、分析和检测科学、计算机科学、数学及统计、以及物理及绿色能源学。

主要研究单位

     ‧  1 个国家重点实验室
     ‧  3 间研究所
     ‧  4 个研究中心
     ‧  2 个内地科研平台

获授权专利

     ‧  27 项来自美国、德国、中国、台湾及香港专利 (自2000年起)

研究成绩

根据大学教育资助委员会公布的《2014年研究评审工作(Research Assessment Exercise)》报告,在“自然科学”评审小组下的“数学及统计学”类别,数学系的研究活动不但获评为四星(达世界领先水平),而且在全港获评为四星的院校中排名第一。

师生殊荣

     ‧  理学院于第45届日内瓦国际发明展中参展的四个项目共夺得九个大奖。得奖项目包括:

        -  计算机科学系张晓明教授的“驾驶人士疲劳检测及警告系统”(获电脑科学组别优异金奖、瑞士汽车会大奖)
        -  化学系副教授黄嘉良博士的“镧系元素工具箱”(获医学组别金奖、波兰遗传学及动物繁殖学院特别大奖、马来西亚研究科学家协会大奖)
        -  物理系客席教授张大健教授的“单点步态测量法”(获运动组别优异金奖、罗马尼亚创新科技协会特别大奖)
        -  张大健教授的“便携式身体平衡计”(获运动组别金奖、罗马尼亚创新科技协会特别大奖)

     ‧  理学院三位生物系及化学系学生于2017分别获颁创新科技奖学金及汇丰奖学金,获得资助到加拿大及英国的大学进修。

     ‧  两位计算机科学学生与团队于2017年在日本东京举行的“世界天才会议”,凭着创新的初创项目勇夺“特别金奖”和“优秀创新项目奖”两大殊荣。

学术交流 扩阔国际视野

诺贝尔化学奖得主主讲杰出学人讲座
化学系邀请2016年诺贝尔化学奖得主斯托达特教授主讲“The Nature of The Mechanical Bond: Mingling Art and Science”,说明机械键在互锁分子中的性质。

 

诺贝尔物理奖得主主讲杰出学人讲座

物理系邀请2016年物理学奖得主J Michael Kosterlitz教授主讲“Topological Defects and Phase Transitions”,分享他的得奖研究和学术旅程。

 

Register_Now_banner_02.jpg

1

扎根香港 放眼世界

教研并重 服务社群

社会科学院于1971 年成立,设有七个学系(四个为学术学科 ─ 地理、政治及国际关系学、历史和社会学;三个为专业学科 ─ 教育学、体育学和社会工作)及开办13个本科专业。学院亦设有多个研究中心,促进教学及学术研究,并提供顾问服务。

学院特色

     ‧  致力成为全球化社会科学研究及全人教育的翘楚
     ‧  课程强调学生的全人及专业发展,并启发学生创意
     ‧  资助教学研究人员参与各项前瞻性的社会研究;鼓励学生参与社会服务、国际交流和体验学习活动
     ‧  提供一系列受欢迎的本科专业及开办一些创新的专业学位课程,吸引不同界别(如教育工作者、公共行政人员、社会工作者等)及海外人士就读。

师生殊荣

     ‧  历史系助理教授李嘉铃博士于2017年获香港人文学院选为首位初级院士,以肯定她具备世界级学者的研究及领导潜能。
     ‧  政治及国际关系学系助理教授郑炜博士获《中国季刊》颁发2016年Gordon White Prize年奖,得奖论文题为“Street Politics in a Hybrid Regime”,以肯定其原创性。
     ‧  体育及康乐管理一年级陈浩铃同学于2017年在波兰举行的世界运动会勇夺银牌,为香港壁球运动员取得历史性第一面世运会奬牌。同年,陈同学以香港队成员身份参加东亚壁球锦标赛,连续七年勇夺冠军。
     ‧  体育及康乐管理一年级陈浩源同学于2017年在泰国举行的国际伤健羽毛球赛中勇夺男子单打银牌及双打铜牌。

活动

推出“性别研究”专修
自2016/17学年第二学期起,与文学院联合推出“性别研究"专修。此专修从多学科角度系统分析性别在香港以及其他环境下的社会及文化结构;解释社会、知识、媒体、社会公义及日常生活中的性别偏见;以及研究性别议题与阶级、种族、民族、性取向、国家和全球结构的交织等。

 

一期一会社科体验研习计划

自 2012 年起为学生提供跨文化、灵活及实用的学习体验计划,帮助他们发展所长,鼓励他们通过课堂外的学习(如交流、工作实习、小区研习等),增广见闻。

Register_Now_banner_02.jpg

1

创新领域

兼容并蓄

视觉艺术院于2005年成立,是香港首间获政府资助提供正规全方位视觉艺术学士学位专业训练的学院,培训跨领域的艺术与设计人才。本科专业由九个必修科目及两个专修范畴组成。

学院特色

     ‧  视觉艺术的专业由九科必修科目以及两个专修范畴共多达75个不同选修科目组成,两个专修范畴包括艺术及媒体创作和工艺及设计。
     ‧  学生可通过专修范畴修读素描与绘画、中国书画、媒体艺术、雕塑、平面艺术、陶瓷、玻璃、物品设计、体验设计等。

师生殊荣

     ‧   副教授钟纬正博士在“2016香港艺术发展奖”中荣获“艺术家年奖(媒体艺术)”。该奖项表扬在过去一年于媒体艺术界别有卓越表现的艺术工作者。
     ‧   郭家乐同学凭灯饰“LUNA月相”荣获第十届香港灯饰设计比赛学生组冠军。
     ‧   三位应届毕业生凭借细致的艺术创作于“出炉2016艺术毕业生联展”中获奖。林笑瑛同学获得“出炉艺术新秀奖”、谭颂汶同学获“凯伦伟伯画廊艺术奖”、邓明心同学获“Affordable Art Fair艺术奖”。

活动

参与国际展览
学生获不同机会参与各类艺术展览和活动,其中七位同学获推荐参与三年一度的日本濑户内国际艺术祭,协助设置艺术项目。

 

作品创作
八名学生与苏黎世艺术大学及赫尔辛基阿尔托大学(艺术、设计与建筑学院)合作艺术项目,并在项目最后阶段出访苏黎世艺术大学。

 

 

浸大一直坚守“全人教育”的理念。除了传授专业知识外,更透过各类课程、实习和体验计划、校园生活等,培育同学成为有修养、积极自信、关爱社群及有承担的社会栋梁。

七大毕业生特质

浸大四年制的课程亦专亦广,透过接触不同的思考模式和结合不同的学术范畴,丰富学生的知识基础。同时,将全面强化全人教育,推动“果效为本”理念,以培育有丰富学术和专业知识、良好语文基础、正确道德观和广阔的人文和文化知识的领袖人才。浸大更提供高达37个学分的自由选修科,学生可根据个人兴趣攻读“副修”,而文学院部分课程提供“双主修”选择。

 

大学核心与通识教育课程合共占31学分。大学核心课程占13学分,旨在让学生掌握基本和可转移的知识和技能,帮助他们在大学期间以至日后人生,得到均衡、丰盛的发展。通识教育课程占18学分,展示博雅教育的要素,如多角度及批判性思考、多元价值及同理心等,让学生透过不同层次的通识科目,发掘不同学科与他们的主修或副修课程之间的关联。

 

浸大除了在校园积极推广关爱文化和精神健康、鼓励同学关心社区外,更通过多元化的课程及课外活动,营造良好的学习氛围,帮助同学提升品格、发挥才能和增广见闻。

活动多元化
非课堂教学活动(例如讲座、工作坊、比赛、表演和体验式学习)有助丰富同学的学习生活。

领袖培训
通过各项活动及考察团,从认知、体验、反思及行动四个层面培育同学成为领袖。

事业策划
为同学提供探索事业的机会,与同学并肩寻找合适的事业发展方向。

学会活动
同学可积极参与各学术学会及兴趣学会的活动,更可加入干事会负责筹划活动。

参与校务
大学提供学生参与校务的机会,让同学能够透过不同途径反映意见,加強归属感。

提升心理素质
互动教学、实用的练习活动和心理测验帮助同学认识自我和掌握情绪管理的技巧。

浸大鼓励同学积极参与社会服务,以培养关爱待人的精神及回馈社会。大学过去举办了多个有关计划和服务团,服务地区广泛,包括香港、内地、及欧亚国家,如云南、四川、印度、斯里兰卡、柬埔寨、缅甸、台湾、德国和罗马尼亚等。部分活动更由同学发挥创意和组织能力去自主策划。

               

舍堂独特的文化和活动有助培养同学的独立处事能力和团队合作精神。校园内设有四个本科生舍堂,包括蔡元培堂、杨振宁堂、宋庆龄堂及周树人堂。每个舍堂均有舍监、主任、学长及宿生会干事与宿生共同生活。

 

浸会大学利用香港作为国际人才汇聚大都会的优势,致力促进大学国际化,开拓及加强与各国大学和机构的合作关系,推进学术研究、学生事务等范畴的交流,丰富师生的国际视野,提高他们对世界事务的认识和兴趣。

大学与北美、欧洲、澳洲、亚洲及内地等知名学府签订交换生协议书,每年协议互派交换生学习,交换为期半年或一年。大学更为同学提供交换奖学金及资助,内地生参与交换占整体比例约20%。

每年资助学生到各国大城市进行为期八星期的工作实习,提高同学对环球商业、文化及生活的认识,并通过工作及文化体验,发展国际商贸合作理念。

每年邀请各国驻香港总领事亲临校园与师生交流,扩阔师生国际视野,至今已有41个国家的驻港总领事来访。

近年各国驻港总领事主讲题目一览:

年份 国家驻港总领事 主讲题目(讲题以官方翻译列示)
2017 秘鲁 Peru: As a Medium Emerging Country
爱尔兰 Emerald Gateway to the European Union
2016 波兰 Challenges and Opportunities in Poland Today
马来西亚 Malaysian Ins and Outs: Politics, Economy and Tourism
2015 欧盟 European Union and Hong Kong: Building the Green Economy Together
希腊 From Ancient Wisdom to Modern Challenges - It's All Greek to Me!
2014 新加坡 Singapore in the 21st Century ─ Opportunities and Challenges
瑞典 Sweden ─ the land of Lagom; challenges and opportunities in the 21st Century

每年按不同主题邀请世界各地知名作家到访大学,与学生在课堂及座谈会会面;另外亦会邀请一位卓越的华文作家驻校一至两个月,主讲公开讲座及主持写作坊,与师生分享写作心得。

国际作家工作坊主题及驻校华文作家一览:

年份 国际作家工作坊主题 驻校华文作家
2017 混作 黎紫書
2016 书写世界 施叔青
2015 文字.涉世 李昂
2014 魔幻写实 毕飞宇
2013 时光穿梭:开始与终结 苏伟贞
2012 书写大都会 阎连科
2011 来自北欧及中欧的作家 骆以军
2010 地中海作家 张炜
2009 太平洋作家 黄春明
2008 来自东欧的作家 韩少功
2007 海洋与水岸写作 痖弦
2006 大自然写作 李锐
2005 了解伊斯兰世界及其作家 李渝
2004 后殖民地英语国家的作家 -----

 

每两年邀请四至六位普立兹新闻奖得主到校园进行学术交流活动,以讲座、研讨会等形式与师生、业界及公众交流心得,分享经验。

每年派出学生代表团参加世界各地不同的模拟联合国会议,培育学生成为具备国际视野的世界公民及环球领袖,让他们立足于瞬息万变的世代。

 

浸大不仅是一个培育全人、开拓同学国际视野的基地,更是一处重视关爱文化的地方。鉴于内地同学来港升学会面对语言和文化的差异,以及生活与社交习惯的不同,大学特别为内地新生举办各类型学习支援活动,帮助他们尽快适应校园生活。

学生事务处辅导中心下设“内地生关顾服务组”(下称“服务组”),以协助内地同学融入浸大和香港,促进其个人成长及发展。为了向内地同学提供更全面的支持,“服务组”会从以下五方面提供各类型服务或活动: 

适应香港生活:透过迎新活动及各种主题讲座,让内地同学了解校园生活及香港文化,在适应新环境方面提供切实的帮助,例如大学学习指引讲座、情绪管理讲座及时间管理讲座等。

学习广东话:透过不同类型的活动,例如广东话班及本地广东话学友计划等,协助内地同学学习香港主要沟通语言,适应香港日常生活。

探索香港:透过举办不同参观或郊游等活动,带领同学走出校园,深入了解香港历史、文化、价值观,打破香港只是商业中心的形象,发掘香港的另一面,例如湾仔地区文化保育团、狮子山远足团等。

结识在港朋友:透过不同的活动平台,让内地同学认识本地同学及来自不同省市的内地同学,扩展生活圈子,建立并巩固朋辈网络。

生活咨询:内地生关顾服务主任会就不同方面如文化适应、生活规划等为同学提供指导,协助同学适应香港生活。

                                                                     

为了促进内地同学适应生活和文化上的差异,“服务组”更特别推出“亲善家庭计划”。在过去14年,已有接近800个家庭及1,800位学生参与计划。藉着不同的款待活动,同学们在香港也能感受到“家庭”的温暖。参与计划的接待家庭包括大学教职员,以及由大学认可的机构和教会所推荐的人士。接待家庭对同学的接纳和关怀,不仅让他们能更快更好地适应大学生活,还提供了一个体验两地文化异同的机会,丰富同学的生活经验。

“全人发展导师计划”旨在协助同学明白全人发展的重要性,认识自己在个人成长中各个方面的发展程度,以及了解大学所提供的各样机会和各种资源。通过内地生关顾服务主任的个别指导,同学可以积极自主地设计个人发展计划,善用大学资源发展全人,创建自己的未来。
 
(注:“全人发展”是一个持续发展过程,能够全面提升个人在知性、体能、专业、心理、社群和灵性范畴上的能量。)

一群热心的学长于2000年创立了一个非牟利的学生组织——内地香港青年联合会,简称“陆港青联”;英文名称为“Association of Mainland and Hong Kong Youths”,简称AMHKY。陆港青联旨在服务内地生,保障其在港权益;帮助同学提高社会认同感,也对其未来的就业升学提供信息。同时,通过举办各种类型的活动,我们希望促进内地生和本地生的交流与合作;体育节、歌手大赛、就业升学讲座等,也已经成为我们的传统。随着时间的推移,陆港青联也在发展中推陈出新,不断前进。
 
内地同学选择来到香港求学,选择了这里的开放、自由、流光溢彩,也选择了离乡背井的孤单和文化差异的冲击。AMHKY 成立18年之久, 一直致力于服务浸大的内地本科生群体,内地生大家庭在一届又一届干事会的努力下渐渐变得温暖。 我们希望在未来的日子里,AMHKY 能带给这个大家庭更多惊喜与温暖,提供更多交流与融合的机会,给每一位浸大内地同学的大学生活,添上亮丽的色彩!
 
——内地香港青年联合会第18届干事会

专业概览

理学院
视觉艺术院

入学须知

香港浸会大学采取独立招生,没有参加内地统招,31省市区的应届高考生(包括复读生)可申请入学,有意报读者须直接向大学递交入学申请。国家教育部规定,香港高校在内地自主招生必须在7月7日或以前完成录取;所有已确认接受录取的同学,内地高校将不再录取。

申请截止日期

2018年本科生入学申请截止日期为6月11日(星期一)(11:59pm),申请人必须于截止日期前于网上系统递交入学申请表及缴交入学申请费,逾期申请将不获处理。
 

填报“高考报名号/高考考生号/准考证号/报考号”

应届高考生于取得“高考考生号”(部分省市称之为“准考证号”或“报考号”)后,必须立即于申请系统补填该号,以便我校向省招办提取高考成绩。申请人如未能提供此号,或会影响申请人的面试及录取安排。考生可于6月11日前登入网上系统(http://www.hkbu.edu.hk/mainland/app),并按指定的数位规格填写该号。

备注:

  1. 有关浸大在各省市区举行招生说明会之最新消息,请浏览网页“最新消息”公布。
  2. 文学院(音乐文学士除外)及传理学院不设入学面试。
    报读工商管理学院、理学院或欧洲研究社会科学学士(法文及德文)的考生,若高考成绩非常优异,或获豁免入学面试及直接录取。
  3. 根据国家教育部规定,香港高校在内地自主招生必须于7月7日或以前完成录取;所有已确认录取的同学,内地高校将不再录取。

登入网上申请系统 (http://www.hkbu.edu.hk/mainland/app) 并根据指示完成以下手续:

  1. 填写网上申请表并上载有关证明文件;以及
  2. 以国际信用卡(VISA/MASTER Card)或中国银联在线支付(UPOP)网上缴费,费用港币450元。缴费详情请参阅 http://www.hkbu.edu.hk/mainland/app “申请须知”部分。
    如欲以中国银联在线支付(UPOP)网上缴费,请确保使用Internet Explorer 7.0或以上网络浏览器,详情请参阅 http://www.hkbu.edu.hk/mainland/app “UPOP业务流程”。

备注:

  1. 填妥申请表及缴费后将获发电邮通知申请编号。
  2. 只接受网上缴费。入学申请费一经缴交,恕不退还。
  3. 每位申请人只须缴费一次,重复缴费概不退还。
  4. 香港浸会大学并没有委托中介人处理招生事宜,所有申请费用请直接缴交予香港浸会大学

各学院最新入学要求:

各学院的录取标准不一,具体安排详列如下:

获浸大录取者必须缴交确认录取费及递交确认文件,逾期缴交者将当作放弃论,所有已缴费用将不获退还。
申请人若于2018年7月7日仍未收到大学的录取通知,则可视为落选论,大学将不再另函通知。

面试资格

申请人须符合以下最低要求,才有机会获邀参加面试:

  1. 国家统一高考成绩达所属省市区报读第一批重点高校的分数线(一本线)或以上;以及
  2. 英语分数达110分(工商管理学院的英语要求为120分)。

注:江苏省考生须考获以下成绩,才有机会获邀参加面试:

      高考成绩达一本线或以上;
       英语分数达90分(工商管理学院的英语要求为96分);以及
      最少两门选修科达A级或以上。

由于面试名额有限,各专业竞争激烈,考获一本线的合资格申请者人数众多,面试分数线将会按不同专业的情况往上调。高考成绩只达一本线的申请人不一定获邀面试,只有少数成绩卓越的考生才可获安排。故此,申请人的高考成绩及所报读专业的报名情况两者同时决定考生是否有面试的机会。

注:所报专业于6月11日后将不能更改,请申请人慎重选择拟报读的专业。

面试安排

大学将于北京及广州举行面试,申请人请留意以下事项:

1. 面试安排不另收费用;惟未获邀参加面试者,其已缴交申请费用概不退还。
2. 面试名单将于六月下旬于浸大招生网页内公布,请申请人密切留意短讯、电邮及网页最新消息。
3. 考生务必留意有关通知,错过面试安排者,大学将不会另作安排。
4. 若因香港或内地恶劣天气或其它不可抗力原因导致校方未能如期进行入学面试,大学就考生的录取安排有最终决定权。

面试形式

      以英语进行,部分专业如中医学及生物医学、中药学等辅以普通话进行,社会工作则辅以广东话进行。
      形式包括“个人面谈”或“小组讨论”,主要评核考生的英语能力、个人素质及各方面的综合能力,包括沟通能力、表达能力、组织能力、明辨思维、解难技巧等。

音乐文学士面试安排

     ‧报读音乐文学士为第一志愿的申请人须于2018年6月11日前邮寄录音作品予入学事务处。作品要求细则及所需学历证明,请留意招生网页内“专业概览”相关内容。
      面试(包括试奏)将于六月中旬至六月下旬期间于香港进行,凡获邀参加面试者必须如期赴港进行面试,缺席者将不获考虑录取。
     ‧于高考成绩公布前接获面试通知者,如其国家统一高考成绩最终未达所属省市区报读第一批重点高校的分数线(一本线),或其英语分数未达110分,已安排的面试将会取消。由于面试通知期较短,申请人须事先准备有效的旅游证件,以便及时安排赴港。

体育及康乐管理文学士面试安排

     申请人须于2018年6月11日前于网上申请系统上载体育/运动相关的成绩证明或奖誉之复印本。如有需要,大学日后会要求申请人提供正本,以供核对。
     面试将于六月下旬以线上形式进行,申请人须于六月下旬留意电邮通知及网上申请系统的消息公布。

视觉艺术文学士面试安排

     获邀参加面试者须参与艺术创意测试及面试。艺术创意测试目的为测试考生创意思维及与艺术相关之英语写作能力,内容不涉及艺术史或艺术专门知识。
     参加面试者须按照指引编制个人作品集或/ 及携带作品原件出席面试。
     作品集要求细则及其它面试安排将于2018年6月中旬于网上公布,敬请留意。

2018/19学年升学费用:

  1. 2018/19学年全年学费为港币120,000元,分上、下学期缴交。该费用日后或会调整,大学将另行通告。
  2. 有关学生舍堂宿费的详情,请参阅:http://sa.hkbu.edu.hk/sas/ug-housing/hall-fees-and-payment

为奖励成绩优异的内地生,大学特设全额奖学金(每年港币170,000元)及半额奖学金(每年港币85,000元),为期共四年。此外,大学亦有各类奖学金项目,以嘉许成绩卓越的学生。

大学将以高考及面试成绩为评核基础,各学院内综合表现最优秀且英语分数达120分的学生(江苏考生英语分数须达96分)可获颁发奖学金,同学毋须另行申请。大学将于发出录取通知时,一并通知获颁发奖学金的申请人有关奖学金的安排细节。不设面试的专业将按申请人的高考成绩为评核基础。入学奖学金只颁予须申请学生签证来港就学的内地生。

2017年录取内地生资料(只供参考):

学院
录取人数
申请人数
录取百分比
文学院
12
195
6%
工商管理学院
35
1,146
3%
中医药学院
5
93
5%
传理学院
27
623
4%
理学院
44
413
11%
社会科学院
24
200
12%
视觉艺术院
3
36
8%
总数
150
2,706
6%

 

申请人的高考成绩应达到其高考省市的本科一线。2017年录取分数线比例如下,以作参考:

高出一本线
占整体录取人数 (百分比)
100分或以上
41%
50分或以上
95%
30分或以上
99%

 

高考省市
一本线
平均录取分数
一本线
平均录取分数
上海#
- -    
山东
529 586 515 597
山西
- - 481 *
云南
555 614 500 577
天津
- - 521 *
北京
- - 537 620
四川
  * 511 607
吉林
- - 507 608
安徽
515 * 487 *
江苏
- - - -
江西
- - 503 *
河北
517 599 485 612
河南
516 * 484 571
重庆
- - 492 608
浙江#
577 636    
湖北
- - 484 578
湖南
548 * 505 591
黑龙江
481 565 455 592
福建
489 * 441 551
广西
- - - -
广东
520 571 485 577
贵州
545 613 456 563
辽宁
532 * 480 594
陕西
509 613 449 594
海南
656 * - -
青海
- - - -
内蒙古
- - 466 *
甘肃
505 * - -
宁夏
519 * - -
新疆
486 * - -
西藏
- - - -

* 2017年只录取了一人,因此未能提供平均录取分数。
#浙江、上海于高考改革后不分文理

( 注:大学收生会以申请人的高考成绩面试表现(若有)综合评估,择优录取。)

* 平均录取分数为:   该省市整体录取人数高考分数总和  
该省市整体录取人数

毕业出路

内地生修毕浸大的本科专业后,不论升学或就业均有理想的发展。以下列举部分内地毕业生负笈之学府及工作机构:

海外深造学府

美国 加拿大 澳洲
哈佛大学 英属哥伦比亚大学 昆士兰大学
耶鲁大学 英国 法国
普林斯顿大学 牛津大学 巴黎政治大学
康乃尔大学 伦敦帝国学院 荷兰
加州大学柏克莱分校 伦敦国王学院 瓦赫宁恩大学
加州大学洛杉矶分校 爱丁堡大学 日本
加州大学圣地亚哥分校 伦敦政治经济学院 京都大学
哥伦比亚大学    
密歇根大学    

工作机构

毕马威会计师事务所 摩根大通公司 香港总商会 爱德曼国际公关(香港)有限公司
德勤会计师事务所 汇丰银行 彭博 (Bloomberg) 香港迪士尼乐园
安永会计师事务所 中国银行 凤凰卫视 医院管理局
普华永道会计师事务所 花旗银行 21 世纪经济报导 仁济医院
麦肯锡公司 英皇金融集团 Ketchum Newscan 美国商会

自2008年起,香港特区政府放宽非本地学生在港工作的限制,让他们可更有弹性地选择在港工作。

在学期间可以从事

     暑期工作1

     ‧与学习课程相关的实习工作2

     校园内的兼职工作3

毕业后可以

     不受任何条件限制留港一年4

注:

1. 同学在六月至八月期间接受聘用,工作时数和地点皆无限制。

2. 同学须修业不少于一个学年,而实习工作必须与学科/课程有关,并经院校安排或批准。此外,实习工作为期最长一个学年,或有关全日制学术课程正常修业期的三分之一时间,两者之中以较短者为准。

3. 同学可在修读期间在院校工作每周不超过20小时。

4. 毕业生在这一年期间可以随意就业或转职,获聘用后,更可申请延续逗留期限。

以上内容当以香港特别行政区政府入境事务处公布的最新消息为准。

2016 年毕业的内地生当中,超过四成留港或到海外继续升学深造,另外约三成留港工作,投身社会。

学生分享

邹炜

name邹炜

应用经济学及财务学2017年毕业生

现于美国伊利诺伊大学香槟分校

攻读金融硕士学位

在浸会大学的四年,是我走向全人的四年。首先,浸大商科课程设计具有弹性,一年级时我们有机会广泛接触不同的商科科目,不仅为日后的专业课打下坚实基础,更让我了解自己的兴趣,在二年级开始双主修。

另外,浸大给学生提供丰富资源,让我在四年大学生活中可以积极投入各项活动,例如担任投资学会外务副主席,成为学院飞跃学生大使。其中让我印象最深刻的是 “大都会体验计划”,暑假时我们可以到世界各大城市实习,去年我有幸到美国芝加哥实习两个月。

在浸大的培育下,我在解决疑难、团队合作、沟通和领导方面的能力都得到了极大的提高,真正走向全人。

王思全

name王思全

统计及运筹学2017年毕业生

现于美国哈佛大学

攻读计算生物学和定量遗传学硕士学位

在匆匆四年的时光里,我从一个不谙世事的懵懂少年,成长为放眼全球的自信青年,实有赖浸会大学为我提供陶冶情操的氛围、汲取知识的土壤、展现自我的平台、走向成功的阶梯。丰富多彩的大学生活使我懂得感恩、分享、拼搏及坚持。母校所倡导的全人教育、素质教育、国际化教育,使我有机会进入世界一流名校继续深造。教授们的学术精神、治学理念、创意思维,都启发和引导我确立自己的专业方向和未来的奋斗目标。千言万语凝集成一句最诚挚的祝福:衷心祝愿母校的明天更加辉煌!

龙津津

name龙津津

国际新闻2017年毕业生

现于美国哥伦比亚大学

攻读新闻硕士学位

我在浸大主修国际新闻,辅修应用经济学。国际新闻课程为学生提供专业训练,从授课、采访、到写作都是全英文完成。来自英美的教授和世界知名新闻工作者的讲座总是让我受益匪浅,他们不仅带来国际化视野,更分享特别的报道经历,以及传授一流的写作技巧。

另外,学院还提供独特的实习和交换机会。在路透社和中央人民广播电台的实习经历帮助我实践所学,而到欧洲学习交流则满足了我探索世界、开阔视野的愿望。后来我考上哥伦比亚大学新闻专业研究课程,皆因在浸大打下良好基础。我希望更多优秀学子能够在浸大增长见识和锻炼胆识。

于田小彬

name于田小彬

社会学四年级

我在大二的时候加入了模拟联合国俱乐部,有机会参加了在香港浸会大学、香港城市大学和纽约举办的“国际模拟联合国会议”。这一年对我是个不小的挑战,同时收获了很多。首先,我的英文表达有所提高,因为所有会议都是用英文进行。其次,每次会议都针对一个世界问题,在不断地商讨中,我对该问题有更深入的了解 。最重要的是,在纽约参加会议的经历开拓了我的视野,我们不仅和所代表国家的大使进行交流,还有幸参观了联合国总部。

莫非

name莫非

政治及国际关系四年级

在挪威交换一个学期,让我感受到了一种全新的教学模式。在北欧的学习我有更多时间阅读和思考,不仅提升了我的专业知识技能,还让我领悟到新的学习方式。我利用假期游历了欧洲多国,感受到各地万千风情。从北欧到南法,从西班牙到波兰,不同的文化无不吸引着我。交换学习还给我机会认识不同国家的朋友,让我更加明白我们要尊重他人,包容他人。交换学习绝对是我大学生活中最难忘的一个学期。

李玉全

name李玉全

国际新闻二年级

在上海一家公关公司实习期间,我学习到很多与公关咨询有关的知识,例如我每个星期都要完成一份客户产品的竞品报告。我查阅各大社交网站,仔细记录各个竞品推出的最新活动,并从中总结公关经验,这有利于客户了解竞争对手和规划未来的公关方向。同时我还学会制作媒体剪报,收集其中与客户产品有关的新闻信息并制作剪报报告,让客户掌握公关广告投放的有效度以及其创造的公关价值。

张昊迪

name张昊迪

财务学三年级

过去几年我参加了不同活动,努力培养自己成为一个更全面发展的学生。我曾参与武汉、江西等地的社会服务团,也代表学校前往哈尔滨、印度尼西亚等地交流。作为学生组织主席和工商管理学院学生大使,我有机会组织不同的团体活动及参与学校的大型活动,这些不同的经历让我进一步锻炼自己。我十分感激浸大给予我一个舞台发展个人才能。

胡昕临

name胡昕临

视觉艺术二年级

在视觉艺术院,我与志同道合的朋友们一起探索世界,思维碰撞带来的启发令我惊喜。教授们强调理论与实践并重,使我们专业素养悄然提高——创意课程让我完全沉浸其中,亦学亦玩;教授严谨的治学态度则让我有机会不断检视自我。我坚信如教授第一堂课所言,“学习视觉艺术是为了更好地观察、思考、表达”。现在的每一天我都充满期待。

甘晞晴

name甘晞晴

音乐四年级

音乐系的课程不但内容全面,更提供不同的演出机会,令同学能累积面对观众的经验。学系定期举办讲座和大师班等,让我们可向不同音乐家学习,提升个人技巧。在这几年的学习中,我体会到音乐无分国界。纵然不同国家、不同民族文化,所发展的音乐和乐器各异,但只要用心演奏,都能感动人心,为世界添上不同色彩。

陈露丹

name陈露丹

中医学(中医内科研究与应用)硕士一年级

中医学及生物医学2017年毕业

时光倏忽而过,感谢中医药学院的老师和同学,陪伴我度过了充实的大学时光。六年的学习与探索,让我由最开始的好奇,到逐渐对中医学产生浓厚的兴趣,并最终确定了自己未来努力的方向。

回想当初志向,庆幸至今初心未改。这一切皆受益于大学良好的学习环境,开放包容的氛围,诲人不倦的师长和互相支持的同学。现在我依然选择在浸大进修,因为在这里我能够潜心学习、提升自己,并与师长交流、扩展视野。浸会大学是一个令我信任的地方。感谢您,母校!

陈天沛

name陈天沛

历史2017年毕业

现于英属哥伦比亚大学

攻读历史硕士

四年前来到浸会大学学习是机缘巧合,在这里我看到以前不曾看到的,理解以前从未尝试理解过的:与来自世界各地的交换生一起学习,参加交换计划去美国亚特兰大了解北美的学术氛围。

在浸大我认识了一群心有执念、努力追寻目标的朋友,毕业后大家虽然分散在全球各地,却依然保持联系,不忘彼此。在心怀热忱的教授的教导和感染下,我找到了自己最想做的事:申请梦想学府的研究生课程,并有幸获得录取和奖学金继续升学。在浸大的四年时间是这一切的起点,庆幸大学的栽培让我得到很多意料之外的收获。

陈昊阳

name陈昊阳

组织传播四年级

浸大传理学院作为世界知名的传媒学府,在入学之时便提供给学生无数的机会和发展空间。教授们的悉心指导和教学重心无不致力于将学生培养为治学、从业之能才,让学生们可以学以致用,因材施教。课外活动上,从不胜枚举的业界名人分享,到海内外实习、交流机会,都给我们提供了诸多看社会、闯世界的机会,使得我们的学习不仅仅限于课本、囿于课堂,更可以走出校园看到更广的天地。

联系我们

香港浸会大学

地址

香港九龙塘
香港浸会大学教学及行政大楼701室
教务处入学事务处

电话

852-34112220

电邮

mainland@hkbu.edu.hk

香港浸会大学北京办事处

地址

北京市
朝阳区北辰东路8号
汇宾大厦A1106室

电话

10-84981812

香港浸会大学上海办事处

地址

上海市
国定路400号
上海市复旦大学复宣酒店609室

电话

21-35010795