Academy of Visual Arts

视觉艺术文学士

专业编号

JS2810


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部分课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2019年9月

学费

港币140,000元

修读学分

128

视觉艺术本科专业由多达85个不同专修科目组成两个专修范畴,包括:

  • 艺术及媒体创作
  • 工艺及设计

学生可通过以上专修范畴修读素描与绘画、中国艺术、媒体艺术、雕塑、平面艺术、玻璃及陶瓷、对象设计、体验设计等。

 

艺术及媒体创作主修 
此主修范畴让学生集中学习当代艺术创作,通过美学和观念探索扩展作品涵义,超越作品的功能限制。它让学生发展纯艺术专业工作的能力— 如作为艺术家—应具备的教育知识,或从事相关行政工作的能力。

工艺及设计主修
工艺与设计作品都以本身的实体造型为本去表达创作的原意,不论是手工制品或大量生产的商品,均以其物质性为依归,因此作品的功能、实用性、可持续性、制作过程、市场需求和一般效益,都是视艺工作者的重要考虑。 

 

总括而言,视觉艺术(荣誉)文学士课程要求所有学生在入读第一学年修读四个必修课程(1000级别),让学生拥有视觉艺术历史和实践的基本知识。学生于第二年须修读两科理论课程(2000级别),以及根据个人兴趣选修科目(2000级别),扩阔实践的知识和加强技巧根柢。在第三和第四学年,学生可根据已修读的课程(2000级别),选修三个独立艺术创作科目(3000级别)。四年级将会是最关键的学年,学生须完成跨领域训练学科和专业训练学科(两者皆为4000级别),并于艺术创作毕业项目(4000级别)展示四年的学习成果。

此外,本院要求所有修读视觉艺术(荣誉)文学士课程的学生在修读期内参与自发、不含学分的工作体验(如工作实习计划),把课堂所获取的知识学以致用。工作体验对学生的专业和个人发展相当重要,可提供一个课堂以外宝贵的学习经验,有助学生建立和厘清自己未来的工作路向,体验创意与文化界的广阔空间。

 

毕业生可从事艺术创作、设计、摄影,或任职广告业、政府艺术机构、画廊、政府及私营公司之展览部门、出版业、数码设计公司等。

  1.  凡获邀参加面试者须参与艺术创意测试及面试。
  2. 艺术创意测试时间为60分钟,目的为测试考生创意思维及与艺术相关之英语写作能力,内容不涉及艺术史或艺术专门知识。考生须自备适量普通美术工具及相关材料,如铅笔、碳笔、颜色笔、剪刀、颜色纸等。
  3. 参加面试的考生请按照有关指引编制个人作品集或/及携带作品原件出席面试。如作品过大或过重,可呈交作品的照片代替。如作品原件为数码录象,请自备播放录象器材。作品集要求细则及其它面试安排将于2019年6月中旬于网上公布,敬请留意。