Faculty of Arts

音乐文学士

专业编号

JS2030


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部份课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2019年9月

学费

港币140,000元

修读学分

128

音乐文学士课程培育的毕业生,全都具备实践和理论两方面的扎实基础,能在音乐或与音乐相关的领域发展自己的事业。课程旨在培养毕业生在音乐方面的才智和创意,让他们能向自己特别感兴趣的范畴迈进。学生于第二学年时便选定专业:作曲、演奏、指导研习、或音乐教育。学生于第二至三年集中选修其中一项范畴的科目,以备于第四年用以下形式提交荣誉报告,包括:作曲选辑、协奏曲与独奏表演、演奏示范讲座、或根据其所选范畴于音乐历史、理论、音乐教育或其它与音乐有关之题目撰写论文。
 
获取录入读本课程的学生,能亲炙专家学者和教员,研读音乐理论、作曲、中西音乐史、音乐分析、音乐教育及演奏。学生也有机会聆听中国内地及西方杰出的学者、演奏家讲课或表演,互相交流。课程也非常着重独奏、室乐和小组合奏的演出,让学生在四年内不断累积丰富的音乐制作实践经验。课程也特别着重科技和计算机在各种音乐领域中的作用,为学生提供最先进的设施,包括电声音乐研究中心和科艺交融实验室。

近年的毕业生,主要于教育、艺术管理、电台或电视台制作及与音乐相关的领域发展。亦有部分毕业生在世界各地,包括香港、美国及欧洲的研究院深造。

1. 报读音乐文学士为第一志愿的申请人须于2019年6月11日前将录音作品寄抵大学,逾期寄抵的作品将不予考虑。内容须包括演奏主修乐器或演唱两首不同音乐时期及风格的作品,总共约10至12分钟。

       ‧  此录音不能经过任何剪辑,所有经过剪辑之录音将不被接纳。于开始演奏或演唱第一首作品之前,须清楚说明申请人姓名、录音日期、作品及作曲家名称;第二首作品前则须说明作品及作曲家名称。
  ‧ 如作品为有伴奏音乐(如布拉姆斯小提琴奏鸣曲),必须配合伴奏演出而非独奏。
  ‧ 申请人如有演奏其它乐器,可于完成演奏主修乐器后,收录数分钟其它乐器作品。
  ‧ 申请人如有任何附加资料,如亲自作曲的乐谱,亦请提供。

申请人必须提供音乐学历证明的复印本,以供参考。

2. 面试(包括试奏)将于六月中旬至六月下旬期间于香港进行,凡获邀参加面试者必须如期赴港进行面试,缺席者将不获考虑录取。另于高考成绩公布前接获面试通知者,如其国家统一高考成绩最终未达所属省市区报读第一批重点高校的分数线(一本线),或其英语分数未达110分,已安排的面试将会取消。由于面试通知期较短,申请人须事先准备有效的旅游证件,以便及时安排赴港。