School of Chinese Medicine

中医学学士及生物医学理学士

专业编号

JS2410


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

六年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部份课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2019年9月

学费

港币140,000元

修读学分

244

本专业只招收理科生*,合共244学分,由以下八个范畴组成:

      ‧   中医基础学科
      ‧   中医临床学科
      ‧   生物医学学科
      ‧   西医全科临床学科
      ‧   通识学科
      ‧   毕业专题研究
      ‧   选修学科
      ‧   临床见习/实习

*上海市及浙江省考生的入学要求,请参阅本网页“入学须知”内“入学要求及录取标准”一栏。

此课程为六年全日制双学位课程,其中15个月为实习时间。课程设计强调中西医学并重,涵盖基础科学、中西医的基础理论知识及临床训练。课程内中医学科与西医学科(包括生命科学)的比重约为7:3。

本课程的教学方法多元化及多样化,例如采用多媒体教学,利用计算机教授中医诊断、解剖及生理学的实验课,更组织同学上山采药,参观医院等。此外,课程还包括通识教育及辅助学科,以秉承大学全人教育的理念。

临床的见习与实习对医科学生非常重要,在学期间学生会被安排到香港浸会大学属下的中医药诊所进行临床见习的训练,而第五及第六学年到内地或本港的大型教学中医院或机构进行为期一年的毕业临床实习,之后将进行为期四个月的专科强化实习。

 

完成本学院的认可中医本科学位课程,并通过政府要求的执业资格考试,便可申请成为本港执业註册中医,投身临床医疗服务。部分毕业生会报考研究生继续深造,或加入本地或海外院校从事研究工作。亦有部分毕业生投身中医药教育、行政、管理或贸易工作。