Faculty of Arts

宗教、哲学及伦理文学士

专业编号

JS2025


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部份课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2020年9月

学费

港币140,000元

修读学分

128

宗教及哲学系于2017/18学年起开办崭新的课程──宗教、哲学及伦理文学士(荣誉)学位课程。修读此课程的学生将会学习到写作、公开演讲及批判思考的技巧,也会享受到紧密的师生关系。

学生也可透过参加暑期交流及考察团,到访敦煌至新疆、欧洲,以及邻近地区的短期考察,亲身体验世界不同地区多姿多采的宗教及跨文化的传统。

课程特色

宗哲伦共治一炉、亚洲首创课程

本课程融会宗教、哲学及伦理三个不同而紧密相关的学术领域,为香港乃至亚洲首创学士课程。诸如宗教、哲学及伦理的多元科际课程是近年全球其中一个发展最蓬勃的课程,著名例子包括英国的伦敦国王学院和诺丁汉大学也有提供此课程。

四个学习领域

同学在第二年将修读必修科目,涵盖宗教、哲学及伦理之重要范畴。在第三年及第四年,同学可以从四个学习领域中自由选修科目,包括哲学研究、基督教及比较宗教、跨科际宗教研究、及伦理与社会。课程设计多元化,学生可以配合自己的兴趣修读科目。学生可以在二年级下学期选择集中修读其中一个学习领域的科目,也可以不加限制地在四个学习领域随心选择。

批判思维

我们特别着重训练学生批判思考、论证评估及组织思辨的能力,以提升他们的思辨才能及深入分析事物的技巧。

价值分析

我们强调分析与时事相关的多元道德、社会、政治及文化现象,并作出批判性的反思。

卓拔的通识教育

本系的课程旨在帮助学生臻达通识教育,培育学生以严谨的学养,研察纷繁的人文问题,并提升他们在道德思辩及社群公义中的实践智慧。

课程目标

1.    训练批判、分析及演绎技巧,客观地理解宗教及哲学传统,以及伦理学的流派;

2.    理解主要宗教及哲学传统的思想和实践,让学生对课题建立扎实的基础;

3.    建立将不同宗教思想和价值观、哲学传统、和伦理学流派连系到社会文化议题的能力;

4.    透过比较不同宗教及哲学传统,扩阔学生眼界,俾更深入地理解人性和人类文明,反映出人类对生存的不同响应;

5.    预备学生日后进修研究院,进深重要的宗教及哲学传统;

6.    协助学生毕业后从事教育、文化事业等相关工作。

我们深信,大学并非职业培训。正如一般大学的人文学科一样,我们的训练能培育学生的素养、见识和思考能力,使他们终身受用。本系大多数毕业生投身工商界,其次是教育、文化或社会服务等工作,也有少数任职公务员。过往的经验告诉我们,绝大部分毕业生在就业方面都没有特别困难。更有部分成绩优异的获大学奖学金,继续在本港及外国深造。根据学生事务处就业调查所显示,本系毕业生近年就业率接近100%,2016年毕业生月薪的平均值接近港币一万四千五百元,在文学院各课程中位列第三。