School of Chinese Medicine

中药学学士

专业编号

JS2420


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部份课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2019年9月

学费

港币140,000元

修读学分

140

本专业只招收理科生*,合共140学分,由以下六个范畴组成:

       ‧  中药专业学科
       ‧  中医基础学科
       ‧  生物医学学科
       ‧  选修学科
       ‧  通识学科
       ‧  实习与专题研究

*上海市及浙江省考生的入学要求,请参阅本网页“入学须知”内 “入学要求及录取标准”一栏。

此课程涵盖基础科学、中西医药的基础理论知识及见习 / 实习。培训以课堂学习和实践操作相结合形式进行,学生需修读以下科目:中药专业学科、中医基础学科、生物医学学科及专业选修科,并需于第一、第三学年的暑假与第四学年参与为期合共十五周的专题实习及于毕业年度撰写专题论文。此外,为秉承大学全人教育的理念,课程还着重教授研究概念与技巧,辅以通识学科,以培养学生成为新一代的中药专业人才。

第一学年的暑假期间,学生将于本港及内地的植物园进行为期两週的药用植物学实习,以开阔对药用植物各研究范畴的知识。第三学年的暑假期间及第四学年,历时十三週的实习会随即在以下机构展开:

  1. 深圳津村药业有限公司:对中药原材料进行炮制及质量检验工作。
  2. 丽珠集团利民制药厂:了解中药企业组织机构的现代化管理和中药GMP生产中质量控制的技术要求、在中试基地完成一种中药注射剂生产的全过程实践以及参观中药GMP生产车间。
  3. 广东省中医院:于中药房、中药饮片仓库及煎药室等科室进行实习工作。
  4. 香港中医诊所中药房:于东华三院、仁济医院、仁爱堂、博爱医院、黄大仙医院及香港浸会大学中医诊所等机构进行中药配剂及药房管理训练。
  5. 香港或内地相关制药和医疗机构:参观医院、制药厂、政府部门化验室等以了解中西药的相关生产与使用情况。

随着香港政府逐步推行中药规管,社会对从事中药质量监控、中药药事管理、新产品研发及中药贸易等专业人才需求殷切。毕业生亦可选择投考研究生以继续深造。此外,全球对正品及高质量中药需求日益增加,毕业生可考虑在本地或海外的制药厂、政府部门隶属的机构和科研院校等从事中药贸易、医药管理、中药质检、中药研发和中药教学等工作。