Faculty of Social Sciences

中国研究社会科学学士 (经济/地理/历史/社会学)

专业编号

JS2650


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部分课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2019年9月

学费

港币140,000元

修读学分

129

中国研究社会科学学士课程成立于1989年,是香港首个中国研究本科课程,其特点是将中国研究与经济、地理、历史学和社会学四个学科紧密结合。同学选择其中一门学科为其专修,掌握该学科的基础理论和研究方法,并选修其余三个学科的科目,使他们可以深入且广泛地认识中国。再者,课程训练同学的批判性思维及分析能力,提高他们的中英文沟通和写作技巧,以及普通话水平。

课程最为独特的部分,是与北京清华大学合作举办为期四周的暑期实习班。实习班分为四个部分:
一、普通话深造 ─ 由清华大学的语言导师授教;
二、当代中国研讨会 ─ 清华大学安排政府官员、学者以及专家,就当代中国的重要问题作专题演讲;
三、参观访问 ─ 清华大学将安排学生参观北京及邻近地方的文物古迹、市政建设、工业和商业单位,深化学生对当代中国的了解;及
四、社会调查报告 ─ 在清华大学老师的指导下同学将完成有关中国热门课题的研究,以更深入了解中国社会。

同学入读中国研究后,在一年级需要修读一系列社会科学的基础科目,并于第二个学期末以内部申请方法进入历史、地理、社会学或经济其中一个为专修。学院分配专修申请采用以下两个标准:
 
首要标准:四科基础科目的平均成绩(平均积点的平均分—average of “Grade Point Average”) (90%)
次要标准:相关基础科目的成绩(10%)

毕业生可选择从事与内地有关的工作,如商界、政府、行政、教育、 大众传媒、社区服务。有不少学生亦选择继续进修。