Faculty of Social Sciences

体育及康乐管理文学士

专业编号

JS2620


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部分课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2019年9月

学费

港币140,000元

修读学分

128

香港浸会大学于1992年开办全港首个“体育及康乐管理”专业,旨在培养运动专业管理人才、体育行政人员和体育教师,以配合社会的现代化发展,以及社会各界对体康活动与设施方面的专业管理人才的殷切需求。体育学系的教学目标朝多元化方向发展,培育各种体育及运动的专业人才。课程结构包括体育及康乐领域的专业管理知识与培训、运动技能的锻炼及提供本港和海外的实习机会。学系亦秉承“全人教育”的教学理念,帮助同学进一步巩固人文素质教育的通识学习,期望他们更能与社会世界的发展接轨,强化学生多元化的学习思维。
 
本课程的宗旨在于让学生能够:

  ‧  获得体育、运动科学及康乐管理的专业知识及概念;
  ‧  了解社会上有关体康管理的重要议题,与时并进;
  ‧  有效应用策划及管理的概念于体育、运动、体适能及康乐管理等范畴上;
  ‧  应用各式各样的体育及康乐管理的专业评估工具;
  ‧  发展高思维和批判的能力、独立学术研究、沟通及团队合作等技能;及
  ‧  建立健康、全面平衡发展的生活态度及模式。
 

体康管理的课程内容丰富,包括运动科学理论、运动知识及技能的实用课程、康乐休闲管理等。选择担任“体育教师”的同学,可多修读一年教育文凭课程(即合共五年),完成后可取得本港教育局认可的“注册体育教师”专业资格 (有关的体育教师资格经已得到香港教育局承认为“注册体育教师”。)

毕业生主要受聘于以下机构或组织,从事专业策划及管理的工作:

   ‧ 康乐及文化事务署(政府)
   ‧ 纪律部队(政府)
   ‧ (各)体育总会
   ‧ 香港体育学院
   ‧ 非政府或志愿机构(例如:中华基督教青年会和青年协会等)
   ‧ 运动市场策划及顾问公司
   ‧ 体育传媒
   ‧ 康乐营舍
   ‧ 屋苑会所及私人康乐会所
   ‧ 健身中心
   ‧ 中、小学校及高等学院(任教体育科)

‧ 申请人须于2019年6月11日前于网上申请系统上传体育/运动相关的成绩证明或奖状之复印本。如有需要,大学日后或会要求申请人提供正本,以供核对。
‧ 面试将于六月下旬以线上形式(Skype/QQ视频)进行,申请人须于成功递交申请后密切留意电邮通知及网上申请系统的消息公布。

学科要求同学分別完成二百五十小时的本港和海外的实习。