School of Communication

传理学学士

专业编号

JS2310


入学年级

一年级

授课模式

全日制

修读年期

四年

授课语言

大学以英语授课为主,但因应部分课程需要,亦会辅以广东话/普通话授课。

资助类别

政府资助

开学日期

2019年9月

学费

港币140,000元

修读学分

128

传理学提供多种探索传播领域精萃之途径,培育学生所需知识与技能,让他们毕业后发挥所长,不仅能选择投身如此趣味盎然和深具意义的专业工作,亦能选择进修研究,或两者兼行。所有专业以浸大秉持的“全人教育”办学传统为本,每个主修约半数学分来自不同的“通识教育”课或学生在学期间自由选读的科目。在四年制课程中,学生首年主力修读多个“通识教育”必修科、学院必修科以及选修科。学生将在首年选择主修课程,在第二学年再选择专修课程。

新闻 (中文新闻、数据与媒体传播、国际新闻)
新闻主修提供三个专修课程: 中文新闻专修、数据与媒体传播专修及国际新闻专修,另设广播新闻组别、财经新闻组别、以及综合组别。

中文新闻专修培训学生参与香港媒介工作所需的技能。香港媒介的新闻工作以本地社群为对象, 采用中文撰稿, 以粤语/普通话传意沟通,课程着重培训学生的中文写作、分析与沟通能力。

数据与媒体传播专修由电脑科学系及传理学院新闻系合办,于2018/2019学年起供学生修读。此专修培养学生建立结合数据分析及新闻传播的尖端知识和技能,以应付新世代传媒工作所面对的不同挑战。课程着重培训学生数据新闻方面的重要技巧,包括新闻采集、调查性报导、数据驱动的叙事传播、以及以数据图像表达新闻资讯等。

国际新闻专修培训学生能担起让香港认识世界及让世界认识香港的重任。课程着重提升学生的英文写作及沟通能力,传授在印刷媒体及网络媒体工作的知识与技能,同时提供国际比较及全球新闻的理论知识。

公关及广告
公关及广告主修提供三个专修课程:广告及品牌专修、组织传播专修和公关专修。

广告及品牌专修致力培训学生策略规划、品牌故事创作及概念表达,务求学生以别具创意手法展现独特概念之余,更同时兼负社会责任,以助各类型机构有效地推行品牌传播及推广计划。

组织传播专修强调知识的整合与创新,开发学生的表达与分析能力、批判性思维、团队合作以及决策与解决问题的能力。

公关专修学生将获得敏锐思考能力和专业技巧,日后在企业传讯、事务发展、社会责任、媒体关系、危机沟通和网络社群范畴上,不论在商业、政府和非牟利机构工作都能大展拳脚。

                                                     

分派主修的准则:
1. 国家统一高考成绩
2. 一年级累积平均积点 (Cumulative Grade Point Average)
3. 学生意愿

新闻主修毕业学生绝大多数在香港的印刷或电子媒体担任记者,也有学生毕业后从事商贸、教育、公关、政府资讯和市场研究等工作。部份毕业生则选择在本地或海外大学继续深造,不少更获海外大学颁授奖学金。

公关及广告主修毕业生可以投身公关及广告公司、以及成为各个传播领域的全方位领袖。本课程历年来有超过1,000名校友于广告及公关公司、商业机构、非牟利组织及互联网公司,担任管理及行政级别职位。